Відеотека: канал "Всі свої"

15309 21

Код вставки:

Постійна адреса ролика:

Діти, що відстають у розумовому розвитку: приречені?

22 березня 2011 | 19:23
Нещодавно у британській газеті вийшла скандальна стаття, у якій журналіст детально описав життя мешканців інтернату для розумово відсталих міста Торез. Скільки у цій статті було правди? Дмитру Нагієву допоможуть розібратися: Наталя Горпинченко, вихованка сумновідомого інтернату; Леся Штогрін, журналістка; Олена Хаустова, лікар-психіатр; Наталя Ненашева, директор інтернату міста Шахтарськ; Ольга Сумська, актриса; Вікторія Федотова, голова громадської організації; Марина Муракова, матір дитини-інваліда; Євген Мураков, вихованець інтернату, що знайшов своїх батьків; Юрій Рогоза, письменник; Наталя Окунська, модель.

Залишити коментар Коментарі (21)

Ваше ім'я
Поле обов'язкове для заповнення
Коментар
Поле обов'язкове для заповнення
Agree with terms
Поле обов'язкове для заповнення
Захисний код
Ви ввели невірний захисний код

после просмотра материала стало жутко.возле моего дома в г.Киев есть интернат для умственно отсталых детей, очень часто вижу деток которые выбегают с него и вечером возвращаются ,даже есть лазейка такая незаметная.Скажу ,дети выглядят немного худенькими(но не тощими) и вполне адекватно ведут себя в обществе. Неоднократно с мужем и подругами по выходным заносили вещи игрушки ,а по праздникам подарки в интернат( и это давалось не легко,так как только по знакомству это реально) ,а для того что бы передать передачу или помощь подобного плана нужно очень много пройти-от обработки специальным газом(вещи ,мягкие игрушки) и до разрешений всех выше стоящих инстанций.И после этого хочу вам сказать, что человек который имел умысел как то помочь детям,опускает руки.Из-за этого, я очень хочу ,чтобы наши политики приняли законы,которые упрощали методы гуманитарной помощи детям из детдомов и процедуру усыновления,возможно после таких законов, детдома станут намного пустее.

зритель 01.05.2011, 20:09 відповісти

я, хотела бы помочь деткам. мне очень жаль когда детки страдают. Скажите. разве в Киеве есть интернаты для умственно-отсталых сирот?? это где? на какой улице?

Наталия 29.03.2016, 02:24 відповісти

У нее легкая а не тяжелая Поживите еще или сходите с ней к специалисту-психиатру

Ирина 26.03.2011, 23:44 відповісти

я живу сейчас с Наташей в одном доме. Что то я не заметила что она больная. За что ее держали в интернате для психов? За ето ктото должен ответить

Оксана 26.03.2011, 09:39 відповісти

ЛЮДИ ДОБРЫЕ ИНТЕРНАТ ЭТОТ П-С-И-Х-О-Н-Е-В-Р-О-Л-О-Г-И-Ч-Е-С-К-И-Й =ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ БОЛЬНЫХ А В НЕМ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОТДЕЛЕНИЕ ДЕТСКОЕ ЧЕТВЕРТОГО ПРОФИЛЯ И ЭТО УЖЕ ТРИ ГОДА А НАТАШЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ-ОНА ВЗРОСЛАЯ БОЛЬНАЯ КАК РЕБЕНОК ЧТОЖЕ ВЫ ВСЕ ПОПЕРЕПУТАЛИ

РАБОТНИК 26.03.2011, 00:59 відповісти

А я думаю, что та женщина не бросала своего сына. Просто она советский человек - доверилась врачам, испугалась. Вот бы она заявила в прокуратуру - уже никакие выкрутасы директору бы не помогли - ведь это он был обязан найти родителей Жени. Я так понял - это было нетрудно, и мать его сразу признала. Что ж они, изуверы, что ли? На этих бумажках должен был быть адрес родителей. Чего не помогли мальчику раньше?

Денис 24.03.2011, 22:27 відповісти

Почему Наталья провела там жизнь, среди больных очень и очень детей? Ее жизнь разворована персоналом этого заведения. Вы слышали, что сказала девочка из зала? "На волю"! Это где? Она что, зек? Тридцать лет взаперти - граф Монте Кристо отдыхает. А этого гада директора Бог на место поставит, только за нее, не говоря уж про других

Оксана 24.03.2011, 22:22 відповісти

Как прекрасно, когда такие молодые люди как Олеся интересуются столь большими проблемами нашего времени! Душа радуется, когда смотришь на такую молодежь!

Катерина 24.03.2011, 22:14 відповісти

А что это за журналистка Олеся! Такая красивая и умная девушка! Еще и завзятая! Мне она так понравилась!

Катерина 24.03.2011, 22:09 відповісти

Если об этом не говорить, очень просто сделать вид, что этого нет вовсе.

На таких детках очень просто сэкономить, они не смогут пожаловаться и защитить себя.

Дмитрий прав, на подобную работу пойдет не каждый. Даже в студии говорить об этом трудно, а каково там.....

Почему сотрудникам мало платят, почему воруют у подобных детей- не ли здесь взаимосвязи.

Открытость и прозрачность подобных заведений, сможет хоть как-то облегчить участь тем, кто там работает и там проживает? Если это можно назвать жизнью.

В очередной раз спасибо Дмитрию Нагиеву за такт и добрые слова в адрес этих детей.

Леля 24.03.2011, 20:04 відповісти

Спасибо Дмитрию Нагиеву за этот честный репортаж. Оправдания директора Торезкого интерната не выдерживают критики и крайне не профессиональны. К сожалению, это только вершина айсберга страшной правды. С уважением, Игорь Марценковский (детский психиатр)

М.И. 24.03.2011, 00:49 відповісти

Игорь, огромное спасибо за отзыв! Нам очень важно Ваше мнение как небезразличного человека и истинного профессионала.

"Все свои" 25.03.2011, 13:29 відповісти

Игорь Анатолиевич, как можно попасть к Вам на консультацию?
Следом еще один вопрос: известно ли вам о том, что в подобных учреждениях применяется аминазин - как один из методов устрашения и "воспитания". Часто эти препараты назначают провинившимся - детям и взрослым - в наказание за проступки (конфликты, попытки побега, излишняя разговорчивость). Иногда особо болтливых при помощи таких инъекций "укладывают спать" на время проверок - чтобы не попадались на глаза ревизорам в неподходящий момент. Насколько безобидны такие инъекции? Каковы могут быть их последствия для детей?

Елена 25.03.2011, 14:02 відповісти

Эти препараты - аминазин и галоперидол (не дописала). Я подчеркиваю: их применяют не в рамках лечебных схем, а именно для "воспитательной" коррекции поведения.

Елена 25.03.2011, 14:43 відповісти

Ну да, я допускаю, что тёти из общественных организаций и всякие там журналистки - экзальтированные дурочки. Увидели застиранные кофточки, понюхали обписянные матрасики - и в слёзы.
Вот только не хочется цинизма. То, насколько директор "прагматичный" человек - видно невооруженным глазом. У государства денег взял, у кучи фондов и благотворительных организаций настрелял, а потом еще в телевизор рассказал, что маловато ему дали. У него таких доноров с десяток будет - и всё мало. Вот только никто не заставляет "горбатиться" за такие крохи, а в интернат трудоустроиться - несбыточная мечта. Потому что в провинциальном Торезе жуткая безработица. А тут и зарплата и кормушка. Чтобы попасть туда на работу взятки платят, матери просят за своих дочерей, а потом и внучек приводят. И те, также как и они носят сумки домой по вечерам.
А деток любят. Обожают. Настолько, что готовы держать практически здоровых в интернате для беспомощных и безнадежно больных. В соседних интернатах они могут учиться и работать, но здесь они нужнее - могут работать за троих нянечек, - только можно не платить и сумки им нести некуда.
Снова утрирую. Хорошо. Но что тогда делала эта девушка, Наташа, всю свою жизнь среди детей, которых можно увидеть на экране?
Я называю это преступной халатностью. Наташа такая не одна. Увы. Вырываются единицы, сил на это хватает не всем. А шансов, что любящие доктора помогут и дадут путевку в жизнь - ноль. Проще повесить очередной ярлык.

Елена 23.03.2011, 22:47 відповісти

Народ, погуглите в инете кто такие умственно отсталые, чем они отличаются, какие у них проблемы… Такие детки, в зависимости от степени умственной отсталости, могут не сильно отличаться от остальной массы людей (умышленно не говорю «нормальных», норма – понятие относительное ), хорошо говорить, понимать, быть социально адаптированными. Но в основном у таких детей снижен интеллект, недоразвита речь, нарушено внимание, восприятие, некритичность действий и высказываний, нарушена эмоционально-волевая сферы… И им необходима помощь либо семьи либо государства в лице детских домов. На мой взгляд, господин Нагиев и уважаемый Интер некорректно отразили проблему. Объясню: такие детдома – бюджетные организации, т.е. на обеспечение детей – питание, одежду и такие вожделенные интеллектуальное развитие и соцадаптацию – деньги выделяет государство. И суммы этих выделений – мизерные. Сотрудники таких детдомов, которые ежесуточно кормят деток, помогают им одеться, умыться, сходить в туалет, занимаются с детками, получают тысячу гривен в месяц плюс-минус сотня. Люди, впервые попадающие в детдом с такими детками, испытывают шок. Запах записянных матрасов (как не клади клееночку, а что-то но протечет. А новый матрас взять негде…), детки одеты не в фирменные вещи из бутика, и сам вид детей с такими нарушениями (психические нарушения зачастую сопровождаются и физическими) не вселяет оптимизма. Это ОЧЕНЬ большая тема для обсуждения. И не на уровне нас – обывателей. А на уровне государственных мужей.

Ирина 23.03.2011, 18:15 відповісти

Разве в программу надо приглашать этого Васякина,его надо сразу к стенке!!!Мы жители ТОреза разве не видим,как продается гуманитарная помощь и продукты прямо возле интернатовской стены?Или мы не видим на каком автомобиле ездит этот директор интерната?Этого не видит только прокуратура!Интересно знать-почему?

Наталья 23.03.2011, 14:00 відповісти

Прокуратура ничего не видит лишь по тому, что когда она задает вопрос очевидцам, все стыдливо отводят глаза в сторону. Никто ведь не хочет для себя "лишних проблем". Все готовы взывать к неким абстрактным высшим силам, но показать пальцем прокуратуре, где искать, не готов никто корме журналистов, которых почему-то считают провокаторами. Проверяющие органы зачастую смотрят на документы, а там - комар носа не подточит.
Вот вы готовы рассказать, кто когда и что продавал у интернатской стены? Или хотя бы назвать того, кто скажет? Вы можете возразить, что это некрасиво - жаловаться на кого-то. Но хуже ли это чем молчать, зная, что кто-то долго и методично обворовывает тех, у кого уже и забирать то нечего?

Вера 23.03.2011, 15:37 відповісти

Теперь хочеться рассказать вам всю правду... Кадры,которые были показаны на экране в передачи "Все свои" с истощёнными детьми- десятилетней давности. Зачем вводить в заблуждение? Почему бы не показать то, что есть сейчас? Дети показанные на экране благополучно достигли 18-ти летнего возраста и переведены в другие дома-интернаты. В те годы по штатному расписанию на 30 человек детей -1 няня, а сейчас 1 няня на 10 человек, у детей отдельный корпус, со светлыми, просторными спальнями,новыми кроватками, телевизорами, кондиционерами, пластиковыми окнами. В комнатах тепло и уютно, не в каждой семье на Украине ребёнок находиться в таких условиях! За последнее время детское отделение посетило множество журналистов, телеканалов, производились съёмки сегодняшнего дня. Почему бы это не показать людям? Только представители Партии "Сильная Украина" привезли детям: бананы, яблоки и укрепляющие витамины. Все остальные посетители дома- интерната к "голодным детям" приехали с пустыми руками. Но дети не голодные, одеты и живут вполне в нормальных условиях!

... 24.03.2011, 19:52 відповісти

В программе поднимали другой вопрос! Почему в интернатах 4-го профиля, где живут дети-растения, которых считают безнадежными, а посему не предусмотрено элементарное обучение , находятся дети, которых можно перевести в другие интернаты, где они смогли бы чувствовать себя не "доживающими свой век", а полноцеными людьми (даже при легкой умственной отсталости). Почему невыгодно переводить таких детей в интернаты другого профиля? Потому что пенсию сложнее забирать?

няня 25.03.2011, 14:45 відповісти

Вопрос о переведении детей и направлении в интернаты решает не руководство интерната, а облосная медико-педагогическая экспертиза. Те дети, которые имеют лёгкую умственную отсталость получают пенсию на руки!!!

... 25.03.2011, 17:16 відповісти

Канали

Роман з ОльгоюОрел і решка. Дива світуНоворічний концерт «На Інтері - Головна ялинка країни»Круче всехКорисна програмаСтосується кожногоСЕРІАЛИНе женская работа 2Орел і Решка. Івлєєва VS БєдняковІнтерфільмфест
ВещдокНе женская работаСлідчий Горчакова 2Правила виживанняЄвропейські ігри 2019Орел і решка. Морський сезон 3Ну, погоди! 50 роківРанокГотуємо разомОрел і решка. МегаполісиСлово Предстоятеля6 сотокСлідчий ГорчаковаОрел і решка. ШопінгСеріал "ЗАХВАТ"Орел і решка. Морський сезонПобачити океанОрел і решка. Перезавантаження. АмерикаРадянське кіноОрел і решка. ПерезавантаженняВремя строитьОрел і решка. Рай та ПеклоОрел і решка. ЗіркиУкраїна вражаєУдачний проектМереживо доліНавколо МОрел і решка. Навколосвітня подорож - 2016!Орел і решка. Шопінг - 2016!Спокуса. Всі серіїДиво починається!Наша ПеремогаДокументальні проектиІнтершкола"Судите сами"Запитайте в осені. Всі серіїОрел і решка (1-7 сезони)Щастя з пробіркиГоловна ялинка країни 2019!Кохання врятує світ!Любов з першого поглядуПодорожі в часі"Жди меня". УкраїнаМарафон до Дня Незалежності "Україна вражає"Заради любові я все зможу!Пам'яті Ельдара РязановаТелемарафон "Диво починається"СтінаВеликий боксФутболВони народилися не для війниСусід на обідОбережно:) діти!Сценарії коханняШустер LiveДень народження КраїниЗимова кухня з Дмитром ШепелєвимОсіння кухня з Дмитром ШепелєвимЛіто з ІнтеромЛітня кухняВсе для мамиШалене весілляДавай одружимось! в УкраїніДякуємо, що вони не знаютьЧервона королеваСмачне побаченняШкола доктора КомаровськогоВеликі танціСімейний песГлянецьПраво на зустрічПарк автомобільного періодуНайрозумнішийФормула любовіОрел і Решка. Незвідана ЄвропаОрел і Решка. На краю світуПро життяПозаочіБУМ. Битва українських містЗнак якостіШалені татусіНа лінії вогнюПороблено в УкраїніСімейний розмірБУМ. Битва слов'янДо Дня НезалежностіРозбір польотівУкраїно, вставай!Чисто NEWSВечірній кварталСватиПобачення у темрявіБрама часуДакарСмачна лігаЗдоровенькі були!Мільйонер - Гаряче кріслоНашіРозсміши комікаЩо? Де? Коли? Зіркові війниПопелюшка для БасковаКоманда мріїВсі своїСвітлофорЛегендаДякуємо за життя. Чорнобиль. 25 роківЖити - це модноУкраїна ТрофіНеділя з КварталомНаші 20Моя країнаСерце підкаже...Вечірній КиївСвати біля плитиЧервоне або ЧорнеВесільний розмір
Показати усі канали

Спецпроекти