Дата ефіру/події:
19 лютого 2009Офіційна версія трагедії, що сталася у січня 1943 року у невеликому шахтарському містечку Краснодон, була створена на основі відомого роману Олександра Фадєєва "Молода гвардія". Роман створювався під пильним оком Сталіна, який давав письменникові чіткі вказівки та особисто редагував його твір. Саме Фадєєв зробив з Олега Кошового та його товаришів ікону для декількох поколінь радянської молоді - мужніх, самовідданих, юних патріотів, які свідомо готові піти на смерть заради високих цілей.
Насправді, стверджує автор фільму, цікавість до "Молодої гвардії" була насправді чітко спланованою агітаційною кампанією, у якій діти (а наймолодшому з 70-ти молодогвардійців, вбитих фашистами, ледве виповнилося 14 років) опинилися пішаками у великий грі дорослих. А боротьба за лідерство між 16-річним Олегом Кошовим та старшим товаришем стала початком кінця "Молодої гвардії"…
Що насправді сталося у січні 1943 року, хто був справжнім організатором і керівником цього молодіжного угрупування і хто має безпосереднє відношення до загибелі дітей - дивіться у документальному фільмі "Молода гвардія: лічильник смерті".
Залишити коментар Коментарі (8)
Недавно посмотрел фильм, а потом на сайте Молодая гвардия читал документы: воспоминания родных и близких, протоколы допросов и прочие материалы по теме.
Фильм достойный, есть много моментов которые не удалось выяснить по горячим следам в 43, большой разброс в событиях и поступках людей которые невозможно было проверить тогда, сейчас подавно.
Память погибших никто не порочил, все герои, достаточно прочитать протокол увечий, которые им наносили добиваясь признаний, а ведь это были просто подростки, как раньше говорили, с нашего двора, а не матерые подпольщики.
Каждому по заслугам, а не так как решил рябой и его холуи.
Авторы, мне стыдно за вас, зачем вы так опорочили памать погибших. Какие бы версии не выдвигали, факты остаются фактами. Эти молодые люди погибли как герои. И не важно культивировали их, или им приписали подвиги которых на самом деле не было,мы точно знаем что эти ребята вошли в историю, ребята которые может быть и по детски боролись с фашистами. Позор вам, снимите достойный фильм,памяти погибших!
Когда дети становятся на защиту страны-это подвиг! И не важно придерживался ли автор фильма 100% правдивой информации или она канула в лета и найти ее уже не возможно. Я горжусь Вами земляки!!! ВЕЧНАЯ ВАМ СЛАВА И ПОКОЙ!!!
Очень поверхностно, много воды...
Как для уровня документалистики очень слабо!!!
По этому поводу есть интереснейшая статья Евгения Шафранского в "Зеркале недели"
Есть очень много интересных версий, которые в фильме даже не упоминались. Та же Любовь Шевцова, Валентина Борц - не последние в этой истории.
А также, не было даже упомянуто о загадочных связных "Данила" и "Андрея" с соседнего села, с которыми были связаны Ольга и Нина Иванцовы. Есть версия, что именно они причастны к гибели молодогвардейцев. (за статьей Евгения Шафранского)
А как же версия Евгения Стахова про сотрудничество ОУН?
Всё это свидетельствует о не до конца изученной темы.
А борьба за лидерство между 16-летним "Олегом Кошевым и более старшим товарищем стала началом конца "Молодой гвардии"…
Это не правда. Автору фильма прежде чем браться за эту тему надо хлтя бы познакомиться с основными документами а не фантазировать
правда всегда горькая...
В этом фильме правды мало... Фальсификация, погоня за дешевой сенсацией и фактические ошибки. Прежде, чем браться за такую тему надо хорошо подумать...
очень низкого уровня фильм. много клеветы на героев