Видеотека: канал "Моя страна"

16828 12

Код вставки:

Постоянный адрес ролика:

Цыганская масть

12 октября 2011 | 13:38

Ее зовут Оронка – в переводе с ромского "золото". Но золота у нее нет, нет даже денег, чтобы прокормить двух маленьких детей - одного и трех лет. Оронка – мать-одиночка – ютится с ними в жалкой лачуге в Ужгороде и собирает по мусорникам остатки пищи. Ей всего 20 и ее судьба, кажется, типична для украинских цыган. Жизнь, отмеченная нищетой, отсутствием образования и работы. От таких часто слышишь: "Лавэ ненэ" – "Нет денег". И, пожалуй, заветной мечтой Оронки и ее надеждой на пропитание является пособие на детей от государства.

Всего в ста километрах от Ужгорода можно увидеть и другую жизнь цыган. Здесь богатство буквально кричит о себе. В селах Пидвиноградов и Королево расположен фактически оседлый табор. Здесь не действуют украинские законы, а все решения принимают бароны и старейшины. Девочки выходят замуж в 12 лет и рожают детей – ведь женщинам учиться запрещено. Здесь не редкость увидеть у ребенка золотую соску, а по грязным улицам вместо кибиток разъезжают последние модели внедорожников. О природе богатства местные жители не распространяются, говорят только – они хорошие жестянщики и ездят на заработки в Россию.

Бедных цыган в Ужгороде и богатых в Виноградовском районе объединяет то, что и те, и другие не имеют постоянной работы, а их дети не посещают школу. Возможна ли социализация цыган? Почему провалились попытки сделать это в Советском Союзе? И как живется ромам в соседней Молдове?

Оставить комментарий Комментарии (13)

Ваше имя
validator_message_required
Комментарий
validator_message_required
Agree with terms
validator_message_required
Защитный код
validator_message_captcha_invalid

Tanja ignatovski sto cercando

Trani 10.10.2015, 18:22 ответить

Циани вони тоже люди йихни диьди тожо войовали за ссср. Иувас бандити и ворои и убици хватайе и турии украинцами заполнени не циганами?

юрий 29.06.2012, 20:13 ответить

Я родился и жил возле цыган 23 года, (пгт.Королево), и к сожелению не могу о них сказать ничего хорошего. Я не пишу это за всех цыган, потому что среди них есть очень нормальные, чистоплотные, порядочные БИЗНЕСМЭНЫ. Да, они kaк и мы, от того же Бога, но по чему то они не стараются продвигатся в этой жизни в перед. Почему то на них законная система не действует как на всех нас. В школу не ходят, в армии не служат, налоги не платят, на выборы не ходят (только если это касается их). Почему все таки Украина им помогает? Откуда на это берутся деньги? Хочу подчеркнуть что я не против этого, но дать не образованому человеку деньги это равно что выкинуть их через окно. Сколько денег им не давай, у них все равно не будет чисто в доме, ребенок все равно будет грязным и голодным и ходить в соседний огород или на дорогу в ТУАЛЕТ (так же как папа и мама), все равно будет утро, когда вы проснетесь и выйдя во двор вы поймёте что у вас пропал велосипед или мешок с картошкой, ведь пример то они берут от кого? У родителей!!! И так эта цепочка продолжается уше очень много лет. Дать им деньги что бы замазать глаза это легко, но Украина забывает о том что в дальнейшем эта проблема будет сложнее!, ведь размножаются они как тараканы. Надо боротся с этой проблемой уже, и не только правительству и Украинскому народу, а цыганскому тоже, для нашего будущего и будущего наших и ихних детей.

Саша С. 28.11.2011, 03:20 ответить

Более негативной передачи о ромах на ТВ "Интер" давно не было. Полный непроффффффесионализм журналиста, которому не место на телеканале. В свое время он уже показывал свой негативный материал о ромах Закарпатья, и далее продолжает. Это не проооооосто подача якобы объективного материала, а разжигание межнациональной врождебности. С неуважением к Трубачеву, Ева!

ева 14.10.2011, 11:45 ответить

Спасибо вам кончено за что вы сделали передачу о цыганах. Но почему вы не сделали передачу об успешных образованных людях которые приспособлены к жизни. Неправильно что вы показали нашу нацию необразованной,грязной и очень большой контраст между бедностью и вычурным богатством. Ведь большая часть цыганей уже давно адаптировались к социуму и понимают что без образования не будет хорошей работы, хорошей жизни

Лена Романова 12.10.2011, 16:22 ответить

Перестаньте їм платити дитячі гроші, інакше в Закарпатті будуть великі проблеми, ці люди ніколи не адаптуються до нормального життя. Зараз вже в деяких селах створюють загони по захисту осель і ділянок від циган.

Ужгородка 12.10.2011, 15:19 ответить

а як поляки, або росіяни, створять загони по відокремленню укр., мені гірко чути що українців принижують за кордоном, я ромів незнаю добре і українців теж, одне знаю падлюки и добрі люди і там і тут є, Україна це їхня Батьківщина так як і наша вони тут і родились і христились, я не гадаю що треба гладити по голівці їх, але підправляти до цивілізації треба і не тільки ромів а і за своїми волоцюгами подивитись треба.

укр 12.10.2011, 23:38 ответить

Я не кажу, що їх треба виганяти з України, я кажу, що їм треба перестати давати стільки грошей за дітей і вони перестануть стільки народжувати, в них зараз і бабусі народжують, бо гроші дають. Ви думаєте вони своїх дітей самі виховують? Закарпатські дит. будинки переповнені від циганчат, а вони народжують і народжують, а коли отримують свої гроші, віддають дітей в інтернат. Іще ні одна країна Європи не вирішила проблему інтеграції ромів в суспільство, а вони набагато багатші за нас. Як казала мені одна знайома циганка, щоб роми успішно інтегрувались, їм не можна жити поміж своїх, бо тоді їхні традиції беруть верх і заважають прийняти наші порядки. Особисто я знаю таку ромську родину, яка успішно інтегрувалась, живучи в оточенні українців і вони не втратили свою ідентичність, з їхніх вікон постійно чути циганську музику. Закарпаття дуже толерантне, ми готові прийняти їх, але більшість з ромів не хоче інтегруватись, їм так зручно, вони так звикли, тому їхня кількість не повинна зростати

Ужгородка 16.10.2011, 14:08 ответить

Унас народжубть тили бидни бо уних нема роботи . но а ми богати наши жинки народжують бо верушти баптисти и вира примусуйе рожати дар божей ????????!

юриц циган 19.10.2011, 16:18 ответить

Унас народжубть тили бидни бо уних нема роботи . но а ми богати наши жинки народжують бо верушти баптисти и вира примусуйе рожати дар божей ????????!

юриц циган 19.10.2011, 16:19 ответить

Зачем ви гаварили на телевизоре что ми прадайом аружийа и наркотики ета вам несойдот!

юрий 13.10.2011, 23:18 ответить

Каналы

Роман с ОльгойОрел и решка. Чудеса светаКруче всехПолезная программаКасается каждогоСЕРИАЛЫНе женская работа 2Орёл и Решка. Ивлеева VS БедняковИнтерфильмфестВещдок
Не женская работаСледователь Горчакова 2Правила выживанияЕвропейские игры 2019Орел и решка. Морской сезон 3НИ ШАГУ НАЗАД! 9 МАЯ НА «ИНТЕРЕ»!Ну, погоди! 50 летУтроГотовим вместеОрел и решка. МегаполисыСлово Предстоятеля6 сотокСледователь ГорчаковаОрел и решка. ШопингСериал "ЗАХВАТ"Орел и решка. Морской сезонУвидеть океанОрел и решка. Перезагрузка. АмерикаСоветское киноОрел и решка. ПерезагрузкаВремя строитьОрел и решка. Рай и АдОрел и решка. Звезды"Україна вражає"Удачный проектНити судьбыВокруг МОрел и решка - Кругосветка - 2016! Орел и решка. Шопинг - 2016!Искушение. Все серииЧудо начинается!Наша ПобедаДокументальные проектыИнтершколаСудите самиСпросите у осени. Все серииОрел и решка (1-7 сезоны)Счастье из пробиркиГлавная елка страны 2019!Любовь спасет мир!Любовь с первого взглядаПутешествия во времениЖди меня. УкраинаМарафон ко Дню Независимости "Україна вражає"Ради любви я все смогу!Памяти Эльдара РязановаТелемарафон "Чудо начинается"СтенаБольшой боксФутболОни родились не для войныСосед на обедОсторожно:) дети!Сценарии любвиШустер LiveДень рождения СтраныЗимняя кухня с Дмитрием ШепелевымОсенняя кухня с Дмитрием ШепелевымЛето с ИнтеромЛетняя кухняВсе для мамы"Шалене весілля"Давай поженимся! в УкраинеСпасибо, что они не знаютКрасная королеваВкусное свиданиеШкола доктора Комаровского"Великі танці"Семейный песГлянецПраво на встречуПарк автомобильного периодаСамый УмныйФормула любвиОрел и Решка. Неизведанная ЕвропаОрел и Решка. На краю светаПро життяПозаочіБУМ. Битва Украинских городовЗнак качестваКормящие отцыНа линии огняПороблено в УкраїніСемейный размерБУМ. Битва славянКо Дню НезависимостиРазбор полетовУкраина, вставай!Чисто NEWSВечерний кварталСватыСвидание в темнотеВрата времениДакарВкусная лигаЗдоровенькі були!Миллионер - Горячее креслоНашиРассмеши комикаЧто? Где? Когда? Звездные войныЗолушка для БасковаКоманда мечтыВсе своиСветофорЛегендаСпасибо за жизнь. Чернобыль. 25 летЖить - это модноУкраина ТрофиВоскресенье с КварталомНаши 20Моя странаСердце подскажет...Вечерний КиевСваты у плитыКрасное или ЧерноеСвадебный размер
Показать все каналы

Спецпроекты