Видеотека: канал "Документальные проекты"

6060 0

Код вставки:

Постоянный адрес ролика:

Война и мир: эвакуация. Культурный фронт

11 февраля 2010 | 19:41
Третья серия – "Культурный фронт" - посвящена культуре в эвакуации. На восток перекочевали многие театры, киностудии. Отправляли только тех, кто, по мнению Сталина, представлял ценность для страны: вождь лично утверждал списки художников, композиторов, писателей, режиссеров, актеров.

О героических страницах Второй мировой знают все: на экраны один за другим выходили патриотические фильмы, а участие населения в войне преподносилось советской властью как единый подвиг во имя Родины. Но были и другие стороны войны, малоизвестные и сознательно замалчиваемые. Одна из них – жизнь в эвакуации. В июне 1941 года миллионы людей – украинцев, россиян, белорусов - не собравшись, не простившись, в один день сорвутся с места и отправятся за тысячи километров от войны – на восток. Они уедут в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Сибирь, на Урал и превратятся в особую общность – эвакуированное население, или "перемещенные лица". То есть – не свои и не чужие. А их возвращение домой растянется более чем на полвека - до сих пор в программу "Жди меня" продолжают приходить письма с пометкой: "Отстал от поезда в сорок втором"…

Какой она была – жизнь среди своих, но таких непохожих между собой - по религии, культуре, мировосприятию и даже на бытовом уровне – братских народов? Документалистам "Интера" пришлось по крупицам воссоздавать картину тех далеких и трагических событий, память о которых сохранилась только в свидетельствах очевидцев. Результатом огромного исследования стал 4-серийный документальный проект "Война и мир: эвакуация", который является продолжением 8-серийного фильма "Война и мир: оккупация", получившего в 2007 году премию "Телетриумф" в номинации "Документальное кино".

Третья серия – "Культурный фронт" - посвящена культуре в эвакуации. На восток перекочевали многие театры, киностудии. Отправляли только тех, кто, по мнению Сталина, представлял ценность для страны: вождь лично утверждал списки художников, композиторов, писателей, режиссеров, актеров. В Алматы, которая стала центром культурной жизни в эвакуации, уехали "Ленфильм" и "Мосфильм", киностудия Довженко - в Ашхабад, а Киевский театр имени Франко эвакуировали сначала в Тамбов, потом в Семипалатинск и только затем - в жаркий и гостеприимный Ташкент. Особенно публике нравился спектакль "Наталка-Полтавка" - на узбекском языке "Наталка-кизы", что означало "Девушка Наталка". Успех измерялся шумом вееров: когда зрители замирали в восхищении - веера останавливались, переставали шуметь.

Инга Балицкая, автор фильма:

- В эвакуации возник особый вид творчества, совершенно не похожий на то, что было раньше и что будет потом. Война догоняла на каждом шагу: актеры играли в фильмах, где у их героев кто-то погибал, а в то же время на фронте умирали их близкие и родные. Но руководство об этом сообщало не сразу – чтобы они хорошо отыграли. Например, Вере Марецкой, исполнившей главную роль в ленте "Она защищает Родину", похоронку на мужа отдали только на второй день после окончания съемок – как объяснили ей потом, ради фильма, который имел оглушительный успех и поднимал боевой дух солдат на фронте".

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя
validator_message_required
Комментарий
validator_message_required
Agree with terms
validator_message_required
Защитный код
validator_message_captcha_invalid

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Каналы

Роман с ОльгойОрел и решка. Чудеса светаКруче всехПолезная программаКасается каждогоСЕРИАЛЫНе женская работа 2Орёл и Решка. Ивлеева VS БедняковИнтерфильмфестВещдок
Не женская работаСледователь Горчакова 2Правила выживанияЕвропейские игры 2019Орел и решка. Морской сезон 3НИ ШАГУ НАЗАД! 9 МАЯ НА «ИНТЕРЕ»!Ну, погоди! 50 летУтроГотовим вместеОрел и решка. МегаполисыСлово Предстоятеля6 сотокСледователь ГорчаковаОрел и решка. ШопингСериал "ЗАХВАТ"Орел и решка. Морской сезонУвидеть океанОрел и решка. Перезагрузка. АмерикаСоветское киноОрел и решка. ПерезагрузкаВремя строитьОрел и решка. Рай и АдОрел и решка. Звезды"Україна вражає"Удачный проектНити судьбыВокруг МОрел и решка - Кругосветка - 2016! Орел и решка. Шопинг - 2016!Искушение. Все серииЧудо начинается!Наша ПобедаДокументальные проектыИнтершколаСудите самиСпросите у осени. Все серииОрел и решка (1-7 сезоны)Счастье из пробиркиГлавная елка страны 2019!Любовь спасет мир!Любовь с первого взглядаПутешествия во времениЖди меня. УкраинаМарафон ко Дню Независимости "Україна вражає"Ради любви я все смогу!Памяти Эльдара РязановаТелемарафон "Чудо начинается"СтенаБольшой боксФутболОни родились не для войныСосед на обедОсторожно:) дети!Сценарии любвиШустер LiveДень рождения СтраныЗимняя кухня с Дмитрием ШепелевымОсенняя кухня с Дмитрием ШепелевымЛето с ИнтеромЛетняя кухняВсе для мамы"Шалене весілля"Давай поженимся! в УкраинеСпасибо, что они не знаютКрасная королеваВкусное свиданиеШкола доктора Комаровского"Великі танці"Семейный песГлянецПраво на встречуПарк автомобильного периодаСамый УмныйФормула любвиОрел и Решка. Неизведанная ЕвропаОрел и Решка. На краю светаПро життяПозаочіБУМ. Битва Украинских городовЗнак качестваКормящие отцыНа линии огняПороблено в УкраїніСемейный размерБУМ. Битва славянКо Дню НезависимостиРазбор полетовУкраина, вставай!Чисто NEWSВечерний кварталСватыСвидание в темнотеВрата времениДакарВкусная лигаЗдоровенькі були!Миллионер - Горячее креслоНашиРассмеши комикаЧто? Где? Когда? Звездные войныЗолушка для БасковаКоманда мечтыВсе своиСветофорЛегендаСпасибо за жизнь. Чернобыль. 25 летЖить - это модноУкраина ТрофиВоскресенье с КварталомНаши 20Моя странаСердце подскажет...Вечерний КиевСваты у плитыКрасное или ЧерноеСвадебный размер
Показать все каналы

Спецпроекты