Видеотека: канал "Чудо начинается!"

1759 0

Код вставки:

Постоянный адрес ролика:

"Близкий восток": Дети из интерната в Зеленой роще

19 декабря 2014 | 18:53

Їх рятували від війни. Втім мало не зашкодили здоров‘ю і без того хворих дітей. Сорок малюків зі Сходу нове житло знайшли, блукаючи в дорогах кілька днів. Змінюючи країни та перетинаючи блок-пости. Втім про це навряд чи хтось вже дізнається. Історія, вкрита ковдрою загадок і таємничості, - у рубриці "Близький Схід".

Тетяна Фролова, психолог будинку дитини:

- Сколько ушек у крыски? - Один, две. - Два, а не две. А где хвост длинный-предлинный? - Вот он хвост.

Маленькая Катя пока только знакомится с внешним миром. В сенсорной комнате, которая больше похожа на маленький зоопарк, ей показывают кроликов и рыбок, попугаев и черепаху.

Тетяна Фролова, психолог будинку дитини:

- Комната, где включаются все анализаторы. Зрительные, тактильные, слуховой. Все эти функции выполняют животные.

Дети даже этих маленьких зверьков побаиваются. Сложно представить, как они реагировали на взрывы и перестрелки в родном городе.

Дом ребенка "Зеленая роща", под Харьковом. Для малышей первых трех лет жизни с нарушениями центральной нервной системы и рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей. Летом им пришлось потесниться.

Ігор Титаренко, головний лікар будинку дитини:

- В июле месяце к нам приехало 9 детей из Краматорска и 31 ребенок из Луганска. Это дети, которые там находились в домах ребенка.

40 малышей. Их история – одна большая загадка. Сами рассказать о том, что пЕрежили, почему и как переехали в сюда, - не могут. Немного знают и взрослые.

Ігор Титаренко, головний лікар будинку дитини:

- Дети поступили к нам в дом ребенка с небольшим объемом документов, с небольшим объемом информации о них.

Ірина Дядченко, волонтер:

- Воспитатели, которые довезли сюда детей, сказали, что они находятся в состоянии жуткого стресса. Сказали, что они не спали ночами. Они кричали. На детей это очень сильное имело влияние.

Точно известно лишь то, что, прежде чем попасть сюда, ребятам пришлось немало попутешествовать.

Ігор Титаренко, головний лікар будинку дитини:

- Дети были три дня на территории России, через три дня они вернулись в Украину, в Купянск Харьковской области. И потом они попали к нам.

Почему деток так долго возили по городам и странам, скорее всего, - останется загадкой. Но тогда было не до выяснения деталей.

Ірина Дядченко, волонтер:

- На тот момент нужно было все. Благодаря соц сетям я разместила пост, который быстро разошелся, и очень многие откликнулись. Очень много одежды, игрушек, памперсов, лекарств, вещей, мебели, всего, что нужно для детского дома.

Ігор Титаренко, головний лікар будинку дитини:

- Безусловно, площади у нас чуточку не хватало, но, тем не менее. Главное, кроватей хватило, сотрудников хватило, дети нормально питаться стали уже со следующего утра.

Главврач дома ребенка как чувствовал, - в первые же дни после расселения, - детей распорядился показать медикам.

Ігор Титаренко, головний лікар будинку дитини:

- Когда поступили дети, мы их начали обследовать. И вдруг мы выявляем 4 порока сердца.

Двадцать километров от Харькова. Везти маленьких пациентов в больницу не на чем.

Ігор Титаренко, головний лікар будинку дитини:

- У нас три автомобиля. Но два из них — чаще ремонтируются, чем на ходу. Вот этой машине уже 18 лет.

Ігор Титаренко, головний лікар будинку дитини:

- Этого нужно везти на забор крови, того еще куда-то. И мы чуть не задохнулись. Вплоть до того, что я просил сотрудников частным транспортом возить.

Сейчас те дни здесь вспоминают, как пройденное испытание. Все детки обследованы. Одному сделали операцию. О войне малыши, если что и помнили, уже забыли.

Ірина, медсестра:

- Боялись дети, которые постарше трех лет, они, когда гроза, молния, они боятся, прячутся. Так что страх у них был. Но потом это прошло.

Тетяна Фролова, психолог будинку дитини:

- И для краматорских, и для луганских, очень тяжелым фактором был сам переезд. Возможно, они на длительные расстояние не выезжали, потом вот эта вся суматоха вокруг них, они очень долго отрицательно реагировали на машины, на автобусы, которые заезжали.

Теперь - новое испытание. Ремонт в корпусе, где готовят пищу для детей.

Ігор Титаренко, головний лікар будинку дитини:

- Вот здесь ремонт делался 20 лет назад. Уже практически невозможно соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи для детей. Ремонт этого помещения стоит порядка 235 тысяч, но это считалось еще, когда доллар стоил 8.

Тянуть больше нельзя. Ремонт в пищеблоке нАчали.

Ігор Титаренко, головний лікар будинку дитини:

- Это у нас разделочный цех, здесь у нас мойки стоят. Ну вот мы начали делать.

Денег на то, чтобы закончить все работы, у дома ребенка нет. Тем временем учреждение пополняется все новыми и новыми жителями – своих малышей сюда отдают вынужденные переселенцы с Востока.

Оставить комментарий Комментарии (1)

Ваше имя
validator_message_required
Комментарий
validator_message_required
Agree with terms
validator_message_required
Защитный код
validator_message_captcha_invalid

Каналы

Европейские игры 2019Ну, погоди! 50 летСледователь ГорчаковаИнтерфильмфестОрел и решка. МегаполисыОрел и решка. Морской сезон 3Правила выживанияКасается каждогоСЕРИАЛЫ6 соток
ВещдокНе женская работаКруче всехНИ ШАГУ НАЗАД! 9 МАЯ НА «ИНТЕРЕ»!УтроГотовим вместеСлово ПредстоятеляОрел и решка. ШопингСериал "ЗАХВАТ"Орел и решка. Морской сезонУвидеть океанОрел и решка. Перезагрузка. АмерикаСоветское киноОрел и решка. ПерезагрузкаВремя строитьОрел и решка. Рай и АдОрел и решка. Звезды"Україна вражає"Удачный проектНити судьбыВокруг МОрел и решка - Кругосветка - 2016! Орел и решка. Шопинг - 2016!Искушение. Все серииЧудо начинается!Наша ПобедаДокументальные проектыИнтершколаСудите самиСпросите у осени. Все серииОрел и решка (1-7 сезоны)Счастье из пробиркиГлавная елка страны 2019!Любовь спасет мир!Любовь с первого взглядаПутешествия во времениЖди меня. УкраинаМарафон ко Дню Независимости "Україна вражає"Ради любви я все смогу!Памяти Эльдара РязановаТелемарафон "Чудо начинается"СтенаБольшой боксФутболОни родились не для войныСосед на обедОсторожно:) дети!Сценарии любвиШустер LiveДень рождения СтраныЗимняя кухня с Дмитрием ШепелевымОсенняя кухня с Дмитрием ШепелевымЛето с ИнтеромЛетняя кухняВсе для мамы"Шалене весілля"Давай поженимся! в УкраинеСпасибо, что они не знаютКрасная королеваВкусное свиданиеШкола доктора Комаровского"Великі танці"Семейный песГлянецПраво на встречуПарк автомобильного периодаСамый УмныйФормула любвиОрел и Решка. Неизведанная ЕвропаОрел и Решка. На краю светаПро життяПозаочіБУМ. Битва Украинских городовЗнак качестваКормящие отцыНа линии огняПороблено в УкраїніСемейный размерБУМ. Битва славянКо Дню НезависимостиРазбор полетовУкраина, вставай!Чисто NEWSВечерний кварталСватыСвидание в темнотеВрата времениДакарВкусная лигаЗдоровенькі були!Миллионер - Горячее креслоНашиРассмеши комикаЧто? Где? Когда? Звездные войныЗолушка для БасковаКоманда мечтыВсе своиСветофорЛегендаСпасибо за жизнь. Чернобыль. 25 летЖить - это модноУкраина ТрофиВоскресенье с КварталомНаши 20Моя странаСердце подскажет...Вечерний КиевСваты у плитыКрасное или ЧерноеСвадебный размер
Показать все каналы

Спецпроекты