Жизнь под тихими зорями: день памяти Станислава Ростоцкого

Жизнь под тихими зорями: день памяти Станислава Ростоцкого

10 августа 2018 | 11:18

17 лет назад, 10 августа 2001 года, ушел из жизни кинорежиссер Станислав Ростоцкий, имя которого вписано в историю мирового кино. Его картины, снятые полвека назад, не утратили своей актуальности и сегодня. Они близки и понятны каждому зрителю. В субботу, 11 августа, телеканал «Интер» посвятит эфир памяти великого режиссера и покажет его лучшие художественные фильмы.

 

Будущий создатель фильма «А зори здесь тихие…» мечтал о карьере писателя. Эти планы разрушила война: в феврале 1942 года его призвали в армию. Служить пришлось сначала в запасной стрелковой бригаде, откуда Ростоцкий сбежал на фронт. В феврале 1944 года на Западной Украине он получил тяжелое ранение ног и почти сутки пролежал в болоте. Все это время продолжался бой, и товарищи не могли ему помочь. Один из них отобрал у Ростоцкого автомат, чтобы тот не застрелился, ведь от боли молодой солдат уже намеревался пустить в себя пулю. Санитары вынесли Станислава с поля боя, но ногу парню спасти не удалось – ее ампутировали до бедра. Позже мало кто догадывался, что у режиссера протез: он ловко передвигался, скакал на лошади, танцевал и почти никому не рассказывал о своем ранении.

 

Как режиссер Станислав Ростоцкий снял 15 художественных картин. Большинство из них вошли в золотой фонд отечественного кинематографа: «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие…», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо», «Эскадрон гусар летучих», «На семи ветрах»… Жизнеутверждающая сила этих лент сделала их невероятно популярными и любимыми миллионами зрителей. Фильмы Ростоцкого побеждали на международных фестивалях, получали государственные премии, дважды выдвигались на «Оскар», трижды признавались читателями журнала «Советский экран» лучшими картинами года.

 

Приступая к работе над новым фильмом, режиссер говорил: «Я считаю, что любая картина должна оставлять человеку надежду. Потому что доказать зрителю с помощью кино, что жить не стоит, – это вопрос пяти минут. Но доказать, что, несмотря ни на что, стоит жить, – это очень сложная задача». Ростоцкому в его картинах это удалось.

 

В субботу, 11 августа, телеканал «Интер» посвятит эфир памяти Станислава Ростоцкого – покажет лучшие художественные фильмы великого режиссера.

 

В 8:00 в эфире «Интера» – военная драма «Майские звезды». События картины происходят в Праге весной 1945 года, в первые мирные дни после окончания войны. Главные роли исполнили Вячеслав Тихонов, Леонид Быков, Николай Крючков, Александр Ханов, Михаил Пуговкин. Фильм был отмечен премией за лучшую режиссуру на Всесоюзном фестивале в Минске.

 

В 10:00 зрители увидят мелодраму «Дело было в Пенькове», снятую по одноименной повести Сергея Антонова. На роль Матвея Морозова сначала был утвержден Сергей Гурзо, но когда начались съемки, режиссер принял решение заменить его Вячеславом Тихоновым. Это первая совместная работа Станислава Ростоцкого с талантливым артистом. Впоследствии Тихонов снялся еще в четырех фильмах режиссера: «Майские звезды», «На семи ветрах», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо».

 

В 12:00 выйдет мелодрама «Доживем до понедельника», которую режиссер считал своей лучшей картиной. Это единственный фильм, в котором Станислав Ростоцкий снял жену – актрису Нину Меньшикову. Она сыграла чопорную и стогую учительницу русского языка и литературы. Картина, снятая по одноименной повести Георгия Полонского, была признана лучшим фильмом 1968 года по мнению читателей журнала «Советский экран» и получила главный приз VI Московского международного кинофестиваля.

 

В 14:10 на «Интере» – двухсерийная военная драма «А зори здесь тихие…», снятая по одноименной повести Бориса Васильева. Картину о женщинах на войне Станислав Ростоцкий посвятил медсестре Анне Чегуновой, которая спасла ему жизнь после фронтового ранения. Фильм стал лауреатом нескольких международных кинофестивалей, был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а Голливудской академией киноискусства признан одной из пяти лучших картин мира 1973 года.

 

Промо-анонс – https://www.youtube.com/watch?v=adIVIdup6QE

 

 

При использовании материалов ссылка на телеканал «Интер» обязательна.

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты