На «Интере» – день памяти Анатолия Папанова

На «Интере» – день памяти Анатолия Папанова

3 августа 2018 | 11:24

Любимый миллионами зрителей актер с простодушным лицом и неповторимым голосом. Великий артист, независимо от того, смешил ли он на экране или заставлял плакать. 5 августа 1987 года ушел из жизни Анатолий Папанов. Ко дню его памяти 4 августа на «Интере» – лучшие фильмы с участием актера.

«Для меня вообще загадка, как с таким лицом и произношением я стал актером. Наверное, это ошибка режиссеров...» – любил повторять Анатолий Папанов. Он не должен был стать актером, а уж великим – тем более. После войны, где был тяжело ранен, опираясь на палочку, он пришел поступать в ГИТИС. И сумел убедить педагогов в том, что победит свою хромоту. В институте его ругали за голос с «вульгарными шипящими», причиной которого был неправильный прикус. Позже этот голос стал фирменным – папановским.

Известность к актеру пришла, когда Папанову было уже за 40, после роли комбрига Серпилина в двухсерийной ленте «Живые и мертвые». Долгое время его снимали только в эпизодах. Да и на сцену родного Театра сатиры он довольно долго выходил со словами «кушать подано». Но слава нашла своего героя.

Анатолий Папанов сыграл более сотни ролей в театре и кино, в том числе в таких культовых картинах, как «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Приходите завтра», «Белорусский вокзал». Фразы его персонажей – лаконичные, остроумные, меткие и веселые – до сих пор вызывают улыбку: «Твой дом – тюрьма», «Положь птичку», «Бить буду аккуратно, но сильно!», «Тебя посодют, а ты не воруй!», «Достатошно одной таблэтки», «Как говорит наш дорогой шеф, куй железо, не отходя от кассы». Многие из них артист придумал сам.

Помимо ролей в кино, на счету Анатолия Папанова большое количество озвученных персонажей. Вся страна узнавала его Волка по единственной фразе «Ну, погоди!» из одноименного мультфильма. Его голосом говорит тигр Шерхан из «Маугли», людоед из «Кота в сапогах», репродуктор в «Паровозике из Ромашково». А лирическую песню Водяного из мультфильма «Летучий корабль» дети и взрослые поют до сих пор: «Эх! Жизнь моя – жестянка! Да ну ее в болото!»

Режиссеры неоднократно отмечали, что у этого актера нет возраста и нет амплуа. На экране он был и смешон, и наивен, и прост, и серьезен. Он мог сыграть буквально все.

Субботний эфир 4 августа «Интер» посвятит памяти великого артиста. В этот день канал покажет в эфире лучшие фильмы с участием Анатолия Папанова.

В 8:40 на «Интере» – психологический детектив «Страх высоты», снятый по мотивам романа Павла Шестакова. В этой картине Анатолий Папанов сыграл роль следователя, который расследует неожиданную гибель молодого ученого. Все факты указывают на несчастный случай. Однако свидетельства коллег говорят о нечистоплотности героя, который использовал неопубликованные результаты чужих работ.

В 10:20 в эфире «Интера» – драма «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова. В ней Анатолий Папанов сыграл бухгалтера Дубинского, встретившегося со своими друзьями-однополчанами на похоронах товарища спустя 25 лет после окончания войны. Режиссер с самого начала знал, что в фильме должны сниматься самые популярные актеры того времени. Одна роль писалась сразу под Евгения Леонова, а на другие шли пробы. Дубинским мог быть Иннокентий Смоктуновский или Николай Гринько, но Анатолий Папанов наиболее точно попал в характер своего персонажа.

В 12:30 выйдет комедия «Приходите завтра» о том, как простая девушка из деревни приехала покорять Москву. Картину долго не выпускали на экран советские чиновники. Забраковали и голос Анатолия Папанова: типаж что надо, а вот речь артиста посчитали некиногеничной. Поэтому в фильме его героя – скульптора Николая Васильевича – озвучивает сам режиссер Евгений Ташков.

В 14:30 зрители увидят лирическую комедию «Берегись автомобиля», где Папанов в яркой комедийной манере изобразил подполковника в отставке Сокол-Кружкина, тестя Димы Семицветова (Андрей Миронов). Роль была небольшой, но сразу запомнилась зрителям. А придуманные Папановым фразы «Положь птичку» и «Тебя посодют, а ты не воруй» стали его визитной карточкой.

Промо-анонс – https://youtu.be/Me7vKyB_Mvo

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты