"Темная ночь" - песня на века!

30 апреля 2014 | 21:31

Эта песня надолго стала визитной карточкой удивительного певца Марка Бернеса. Как появилась легендарная "Темная ночь"?

В середине 1942-го оккупированную немецкими захватчиками Киевскую киностудию эвакуируют в Ташкент. Приспосабливают старую мечеть под павильоны, снимают фильмы для фронта - в основном, боевые киносборники: взрывы, сражения, атаки... И вдруг на студию приходит сценарий совершенно иного плана: режиссер Леонид Луков собирается сделать картину о человеческих отношениях на войне. Тогда в Ташкенте и оказался Марк Бернес. Сыграть одессита Дзюбина согласился сразу, чтобы вжиться в роль - носил солдатское обмундирование, ел солдатский паек, ходил по госпиталям - искал южан, чтобы научиться диалекту.

Снимали "Двух бойцов" в павильоне и в загримированном под Ленинград ташкентском парке. Никаких песен в сценарии не планировалось, но Луков настоял: сцена в землянке без песни никак не получается! Композитор Никита Богословский, вдохновленный словами режиссера, сразу выдал мелодию "Темной ночи" и наиграл ее поэту Владимиру Агатову. Песня родилась в тот же вечер! Бернеса разбудили, тут же сделали запись, а утром сняли и сцену в землянке.

На фронте бойцы полюбили фильм сразу, особенно Бернеса и его "Темную ночь" и даже просили прислать им пластинку. Песню отправили на запись, но весь тираж списали в брак: на каждой был слышен шорох. Оказалось, это плакала работница грамзаписи. Так проникновенно пел Бернес! И слезы попали на звуковую дорожку.

Позже, когда фильм был уже готов, произошел казус. Леонид Утесов каким-то образом раздобыл текст и ноты "Темной ночи" и спел ее на радио, а значит, создателям "Двух бойцов" срочно нужна была другая песня, и ничем не хуже! Так появилась песня про Костю-моряка. Но она стала популярной уже после войны.  А на фронте, как вспоминают ветераны, больше любили "Темную ночь":

Александр Лопатин, полковник артиллерии, ветеран Великой Отечественной войны:

- Песня "Темная ночь"... Радисты получили слова, музыку. Мы ее изучили, и, находясь в оборонной землянке, когда было свободное время, пели.

Не скрывает своего трепетного отношения к песне "Темная ночь" и певец Потап. Он вместе с Настей Каменских исполнит ее в праздничном концерте "Победа. Одна на всех" в эфире телеканала "Интер":

Потап и Настя Каменских:

- Это такая песня, которая останется на века! Уйдут "Потап и Настя", забудутся некоторые исторические моменты, а эта песня останется. Потому, что она вечная. Это такое честное, такое лиричное признание в любви...

Май весь пропитан песнями военных лет. "Темная ночь" - это такая песня, которую мой папа играл на гитаре. Мой дедушка ее пел за столом. Для меня и Насти - огромная честь ее исполнить.

Источник:  "Ранок"

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты