К 60-летию со дня рождения Квитки Цисык "Интер" покажет собственный документальный фильм об известной певице

27 марта 2013 | 10:00

В пятницу, 5 апреля, в 00:00 на телеканале "Интер" состоится премьера документального фильма собственного производства "Квитка. Голос в единственном экземпляре". Фильм посвящен памяти выдающейся личности - всемирно известной певице украинского происхождения Квитке Цисык. 4 апреля 2013-го ей исполнилось бы 60 лет, но из-за болезни она преждевременно ушла из жизни.

В США Квитка Цисык больше известна под именем КейСи. Ее голос знает почти каждый американец. Она десятки лет озвучивала рекламные джинглы таких известных компаний как "Coca-cola", "American Airlines", "McDonald's", "Ford". Автомобильная корпорация "Ford Motor" вообще сделала ее, не профессиональную модель, а обычную женщину, не только голосом, но и лицом своей рекламной кампании. КейСи пела на бэк-вокале у таких звезд как Майкл Джексон и Уитни Хьюстон. И самое главное - именно она исполнила саундтрек к фильму "You Light Up My Life", который в 1978 удостоился премии "Оскар" за лучшую песню. Но из-за юридической волокиты престижная кинопремия мира досталась другой певице. В конце концов, слава и широкое признание, о которых она мечтала, и искренняя любовь миллионов слушателей пришли, но не к КейСи, а к Квитке Цисык. И не в США, а в Украине - благодаря двум альбомам с народными песнями в ее исполнении ("Пісні України" и "Два кольори").

Квитка Цисык - американка, которая стала воплощением национальной украинской самоидентификации. Народные песни в ее исполнении в 80-х годах прошлого века всколыхнули тогда еще советскую Украину, стали олицетворением такой желанной, но в то время еще недостижимой независимости. Пластинка с записанными Квиткой Цисык украинскими песнями, случайно, почти контрабандой, попавшая в нашу страну, вызвала настоящий ажиотаж среди украинской интеллигенции - люди массово делали копии и передавали их друг другу.

Авторы фильма "Квитка. Голос в единственном экземпляре" попытаются исследовать, в чем феномен этого человека. Они постараются найти ответ на вопрос, почему на протяжении не одного десятилетия песни в исполнении Квитки Цисык оказывают на людей гипнотическое влияние. Например, американец украинского происхождения Алекс Гутмахер буквально "заболел" музыкой Цисык, когда впервые услышал песню "Черемшина" в ее исполнении в киевском такси. С тех пор он стал заядлым фанатом певицы и вкладывает собственные средства в популяризацию ее имени - организовал фестиваль романса имени Квитки Цисык, привез личные вещи исполнительницы для музея во Львове, а в этом году устроил вечер памяти к ее 60-летию.

О Квитке Цисык в фильме расскажут ее родные и близкие (муж Эд Ракович, сын Эдди, семья из Львова), люди, с которыми она работала, ее сторонники. Телезрители смогут увидеть единственное эксклюзивное видеоинтервью Квитки Цисык на украинском языке, которое в свое время удалось записать Генеральному директору национального симфонического оркестра Украины Александру Горностаю. Также своим мнением о творчестве Цисык поделится молодая украинская певица Джамала и расскажет, почему на фестивале "Новая волна" девушка выбрала для исполнения именно одну из песен Квитки "Ой, верше мій, верше", которая и принесла ей победу.

"Квитка. Голос в единственном экземпляре"
Авторы сценария: Леся Вакулюк и Наталья Ковалева
Режиссер-постановщик: София Чемерис
Оператор-постановщик: Герман Федоренко
Главный редактор: Антон Никитин
Генеральный продюсер проекта: Анна Безлюдная

Оставить комментарий Комментарии (6)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

04.04.2013 г. в программе Факты на ICTV ,был показан гикарный сюжет о ней, на мою просьбу мне посоветовали позвонить по " ...Спробуйте зателефонувати (044)288-33-04. Може там Вам щось підкажуть" на их страничке в facebook тоже нет этого сюжета. Было бы очень хорошо если бы этот сюжет кто то выложил в youtube поскольку таких сюжетов о ней там практически нет также, как и ее песен которые хотелось бы послушать, единственный сайт на котором есть ее песни на сайте Украинские песни Давайте совместными усилиями в youtube выложим все возможные сюжеты о ней.

Александр 06.04.2013, 07:50 ответить

Большое спасибо создателям за фильм.Спасибо что вспомнили,что не забываете.Ночью будут показывать наверное по одной причине.Кто же после песен Цисык будет слушать Поющие Трусы,Киркорова,Баскова и остальную шушеру.

bidgo 05.04.2013, 18:09 ответить

Она достойная такого фильма и очень хорошо что на Украине о ней вспомнили хотя бы лишь в день ее рождения. Желательно бы этот фильм повторить в более удобное время, в выходные дни или в будние вечером т.к. очень неудобное время для такого показа ведь там я надеюсь будет на что посмотреть, поскольку она была очень талантливой и с прекрасным голосом тем более патриотом Украины которых даже в Верховной Раде не найти - душой и телом.Я за ее творчеством наблюдаю уже очень давно.

Александр 03.04.2013, 15:59 ответить

Такое чувство что из за языка начнется гражданская война,если вам не нравится русский язык,смотрите передачи на украинском языке.

Лена 02.04.2013, 21:51 ответить

Does it really matter якою мовою буде фільм? А якщо навіть і російською? Що тут поганого? Нехай дивляться, слухають, "кляті"))

luch 28.03.2013, 13:20 ответить

а вєдь фільм будєт на руССком, правда?..
і пачіму єво так рано паказЬІвают (в 00:00), вєдь с двінадцаті часов іщё можна кучю любімЬІх руССкіх сєрєалов пасматрєть.. пачіму бЬІ нє запустіть етат прєкраснЬІй (надеюсь, русскаязЬІчнЬІй) фільм часа в чітЬІрє утра, кагда всё укро-бЬІдло уснёт і можна будіт етім фільмом насладітца в тішінє (надеюсь, нє матросскай, гггг )))

uawin 27.03.2013, 16:38 ответить

Спецпроекты