Спустя 30 лет "Ирония судьбы" заглянула по старому адресу

16 декабря 2009 | 13:34

Вот уже более тридцати лет 31 декабря мы завершаем новогодние хлопоты у телеэкранов, под старый кинофильм "Ирония судьбы, или С легким паром". Эта картина уже давно стала народной и всеми любимой - многие знают историю любви Жени Лукашина и Нади Шевелевой наизусть, и, несмотря, на очевидный хеппи энд, волнуются - а что же случилось с героями дальше?

Для поклонников этого замечательного кино, которые не представляют без него встречу Нового года, 31 декабря "Интер" приготовил настоящий подарок – мы покажем "Иронию судьбы" полностью - и "Иронию судьбы, или С легким паром" Эльдара Рязанова, и премьеру "Ирония судьбы. Продолжение" от режиссера Тимура Бекмамбетова ("Ночной дозор", "Дневной дозор"), где главные роли также сыграли Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев в компании молодых известных актеров - Константина Хабенского, Елизаветы Боярской и Сергея Безрукова.

Смотрите "Иронию судьбы, или С легким паром" в четверг 31 декабря в 13:50 и сразу по окончанию - премьеру "Ирония судьбы. Продолжение" в 17:40.

- В титрах пишется: "Прошло 30 лет". Ничего лучшего для создателей продолжения придумать нельзя, - говорит режиссер картины Тимур Бекмамбетов. - Изменилась страна, изменились люди, отношения между ними. Поэтому и главными героями стали уже не Женя и Надя, а их дети: Костя и Надя-младшая. Хотя о том, как сложилась судьба героев первой "Иронии судьбы" картина тоже расскажет.

С того Нового года, когда Женя Лукашин (Андрей Мягков) встретил свою Надю (Барбара Брыльска), прошло тридцать лет. Женя так же каждый год, со своими старыми друзьями, ходит в баню. А Надя так же ... живет в Ленинграде, то есть - в Петербурге. Да, да! Время не пощадило их отношений - они расстались, он остался в Москве, она вернулась в родной город...

И, вот, накануне Нового года, история повторяется. Только на этот раз в Петербург по случайности отправляется Лукашин-младший (Константин Хабенский). И, конечно, случайно попадает в квартиру по знакомому адресу - 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12, где проживает красавица Наденька (Лиза Боярская), дочь той самой Надежды...

За кадром

  • Фильм "Ирония судьбы. Продолжение" с успехом прошел в кинопрокате, его премьера состоялась 21 декабря 2007 года. Его продюсеры прибегли к достаточно оригинальным маркетинговым ходам: пообещали не выпускать фильм на телеэкраны целых два года и обещание свое сдержали.
  • На стадии производства у фильма было 48 вариантов сценария.
  • Герой Александра Белявского (дядя Саша) появляется в двух сценах (в бане и аэропорту) и почти всегда молчит в отличие от героя Александра Ширвиндта. Это связано с тем, что Белявский незадолго до съемок перенес инсульт и на момент съемок его речь до конца не восстановилась.
  • На самом деле Лиза Боярская отказалась от сцены поцелуя с Константином Хабенским. Но предприимчивые операторы расставили камеры так, чтобы этого не было заметно!
  • На роль Нади-младшей сценарист предлагал Милу Йовович. Ей отправили сценарий, но она отказалась.
  • Почти все ведущие актеры из первой "Иронии" приняли участие во втором фильме, за исключением Ольги Науменко (Галя) и Лии Ахеджаковой (Таня), которые отказались от участия в картине. Не увидят зрители и друга Жени Лукашина Миши, который по его словам "никогда не пьянеет", - актер Георгий Бурков умер еще в 1990 году.
  • Так как Лия Ахеджакова отказалась сниматься, в фильме в картине пришлось объяснять отсутствие подруги Тани отъездом в Израиль. 
  • Юрий Яковлев сначала отказался от роли Ипполита, сказав, что "это законченная история, и мы все в ней сказали", но в результате актера все-таки удалось уговорить.
  • Эльдар Рязанов отказался быть режиссером второго фильма, однако согласился сняться в свойственной ему эпизодической роли.
  • Валентина Талызина согласилась сниматься во втором фильме, однако снова дублировать Барбару Брыльску наотрез отказалась.
  • Специально для съемок в "Иронии судьбы" дизайнеры изготовили Сергею Безрукову шикарный парик из натуральных волос. А все потому, что в самый разгар съемок "Иронии" Безрукова пригласили сниматься в фильме "Июнь", где он сыграл роль лысого солдата. Для этой роли ему надо было постричься, но и от роли в "Иронии" он отказаться тоже не мог. Решение проблемы нашел сам Тимур Бекмамбетов - он срочно заказал для актера парик.

Актеры о фильме

Андрей Мягков (Женя Лукашин):

- Это радость, огромная радость! Никогда мне еще не доводилось тридцать лет спустя видеться с теми же актерами. И важно, что работал над фильмом именно Тимур Бекмамбетов - это приятно и интересно не только для меня, но и для зрителя.

Барбара Брыльска (Надя-старшая):

- Эмоции могут быть совсем неожиданные, но мы надеемся, что зритель не будет жалеть, что увидит этот фильм. Но, конечно, хотелось бы, чтобы он был настолько же хороший, как и первый, настолько же интересный и настолько же добрый. И мы верим, что это нам удалось.

Юрий Яковлев (Ипполит):

- Я думаю, что есть одна тема, которая волнует всегда и всех - тема любви. Сейчас это просто ностальгия. Хочется нежности, хочется чего-то такого легкого, душевного, сердечного. Чего как раз не хватает современному кинематографу. Именно сердечности и любви, человеческих отношений. И в "Иронии судьбы. Продолжение" все это есть.

Константин Хабенский (Костя Лукашин, сын Жени Лукашина и Гали):

- Сама мысль о том, что там дальше произошло и как это можно развить, я думаю, живет в голове у каждого из нас. Нет, действительно, что там случилось потом? Какие именно корни пустила эта волшебная сказка? В "Иронии судьбы. Продолжение" люди как раз и получат ответы на все эти вопросы.

Елизавета Боярская (Надя-младшая, дочь Надежды и Ипполита):

- У меня вначале были опасения соглашаться на роль в этом фильме или нет. Трудно было решиться на участие в таком фильме, за которым такой шлейф славы, такая история. Я с нетерпением ждала момента, когда смогу почитать сценарий. А когда уже читала его – смеялась до слез! Это было безумно смешно! Я просто поражалась тому, как там все было закручено! И сразу же поняла, что хочу иметь к этому отношение и хочу, чтобы это увидели.

Сергей Безруков (Ираклий, менеджер сотовой компании, жених Нади-младшей):

- Сложно описать эмоции, с которыми я всегда смотрю "Иронию судьбы". Это невероятно теплая, веселая, грустная и вместе с тем ироничная и романтичная история. И мне кажется, что наша картина "Ирония судьбы. Продолжение" тоже получилась такой.

Оставить комментарий Комментарии (1)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Хочу чистой любви,и взаимо понимания

Людмила 16.02.2011, 23:24 ответить

Спецпроекты