Лицом к классике. На "Интере" - культовый сериал по Достоевскому

Лицом к классике. На "Интере" - культовый сериал по Достоевскому

8 июля 2009 | 15:00

На “Интере” продолжается показ экранизаций шедевров Федора Михайловича Достоевского. После сериала “Братья Карамазовы” мы покажем премьеру 10-серийного фильма от  режиссера Владимира Бортко -  “Идиот”. Критики утверждают, что эта трактовка  -  “едва ли не единственная в мировом кино максимально приближенная к первоисточнику”. Актерский состав великолепен -  Евгений Миронов, Лидия Вележева, Инна Чурикова, Ольга Будина, Олег Басилашвили, Александр Лазарев младший, Михаил Боярский. Смотрите премьеру сериала “Идиот” на телеканале “Интер” в субботу 18 июля в 13.20, сразу три серии.

- Фильм “Идиот” про обычных людей и страсти, что их обуревают, - говорит о своем детище режиссер Владимир Бортко. – Мы пытались снимать картину максимально приближенно к книге, даже натуру снимали в местах, которые в ней описываются. Я очень надеюсь, что после просмотра нашего сериала отношение к этому жанру кинематографа в корне изменится, и никто не будет считать, что сериал – это что-то постыдное, где и сниматься то неудобно. Потому что ничего подобного по затратам материальным и душевным в практике отечественных сериалов не было!

В кадре:

Князь Мышкин (Евгений Миронов) возвращается в Россию из Швейцарии, где проходил лечение в психиатрической клинике. По дороге в Петербург в поезде он знакомится с Парфеном Рогожиным (Владимир Машков), который рассказывает ему о своей страстной любви к Настасье Филипповне (Лидия Вележева), бывшей содержанке миллионера Тоцкого.

В Петербурге Мышкин попадает в дом своей дальней родственницы — генеральши Епанчиной (Инна Чурикова), знакомится с ее мужем (Олег Басилашвили), и дочерьми: Аглаей (Ольга Будина), Александрой (Анастасия Мельникова) и Аделаидой (Расина Цидалко), а также секретарем генерала Ганей Иволгиным (Александр Лазарев мл.). В их доме он видит портрет Настасьи Филипповны, красота которой производит на него неизгладимое впечатление.

А через некоторое время судьба посылает ему встречу с этой прекрасной женщиной… Но смогут ли их судьбы объединиться? Ведь в Настасью Филипповну безумно влюблен Рогожин, и он готов на все, чтобы быть с ней вместе. А Мышкина преданно и нежно любит Аглая Епанчина. Кого выберет князь и кому достанется Настасья Филипповна?

За кадром:

На роль князя Мышкина кастинг не проводился. Режиссер сразу решил, что эту роль должен сыграть Евгений Миронов. Зато актер не был столь быстр в своих решениях и долго думал, прежде чем дать согласие.

Ради роли Евгений Миронов похудел на 7 килограммов. Также он сутками учил наизусть весь роман и работал на площадке по двадцать часов.

Режиссер Владимир Бортко долго искал актрису на роль Настасьи Филипповны: он отсмотрел актрис из провинциальных театров и даже давал объявление в газете о пробах. На эту роль хотели пригласить Анну Самохину и Анну Большову, но удача улыбнулась актрисе Лидии Вележевой, пришедшей на кастинг самой первой и убедительнее всех сжигавшей на пробах старинные деньги.

Сцену со сжиганием денег для фильма снимали 12 часов! При этом у Вележевой произошел нервный срыв, ей давали валидол. Очень помог ей в этот момент Евгений Миронов. Когда снимали крупный план актрисы, он стоял за кадром и плакал, чтобы Вележева не теряла настрой.

На роль Рогожина Бортко сразу же выбрал Владимира Машкова. Ради этой роли актер, который много снимается в Голливуде, даже решил перенести работу с Клинтом Иствудом и отрастил бороду.

Актриса Анастасия  Мельникова играла Александру Епанчину будучи беременной. Для нее даже подготовили специальные костюмы, скрывающие это  факт вплоть до девятого месяца. Но Анастасия родила раньше и сразу же после родов прибежала сниматься (молоко сцеживала в бутылочки и хранила у торговцев мороженым).

Олег Басилашвили, попав в первый день съемок в ДТП, приковылял на съемочную площадку на костылях и играл своего генерала Епанчина, превозмогая боль.

Съемки сериала проходили в старых особняках, в переулках Санкт-Петербурга, описанных в романе, и в Швейцарии.

Реквизит собирали по антикварным лавкам и музеям. Одно из платьев Настасьи Филипповны обошлось в тысячу долларов, а таких  нарядов для фильма сделали не менее пятидесяти. Кто-то из съемочной группы даже принес для съемок старинные драгоценности, доставшиеся по наследству.

В сериале “Идиот” состоялся дебют в кино ведущей когда-то популярной программы “Слабое звено” Марии Киселевой. В картине она сыграла роль сестры Гани – Варвару.

Автором саундтрека стал композитор Игорь Корнелюк, который впоследствии продолжил работу с Владимиром Борко в сериале “Мастер и Маргарита”.

Актеры о съемках:

Лидия Вележева:

- Вы знаете, я стала осознавать, какую роль получила и что это за подарок судьбы, уже практически под конец съемочного периода. Весь съемочный период я пребывала в эйфории и восторге от всей группы, от партнеров, от атмосферы, которая царила на площадке. Было и тяжело и легко одновременно. И партнеры были заинтересованы не только в себе, но и во всех персонажах, задействованных в фильме. Никто не работал на себя. Каждый старался подыграть даже за кадром. И Володя Машков, и Женя Миронов выдавали свой текст с таким посылом, что потом легко было перехватить эмоцию и градус уже отснятой сцены. Я много раз себя ловила на том, что просто сижу за кадром и, раскрыв рот, наблюдаю за тем, как работают мои коллеги. И вроде бы надо идти по своим делам, а я не могу оторваться... Или на озвучивании: как зачарованная смотрю отснятый кусок, и мне уже надо вступать, а я, потрясенная, не могу вымолвить ни слова...

Олег Басилашвили:

- Здесь я играю человека, который выступает как бы в роли представителя зрительного зала, потому что все, что происходит, носит характер фантасмагорический, непостижимый для нормального человека. Бортко попытался снять хрестоматийную накипь, которая в течение полутора веков лежит на романе, и сделать его сегодняшним. И мне эта попытка очень нравится.

Михаил Боярский:

- С Достоевским дружат только глубокие интеллектуалы, к ним я себя не отношу. Может, этот фильм и поможет мне разобраться с прозой Федора Михайловича. С трудом представлял себе, что "Собачье сердце" Булгакова может быть перенесено на экран, но то, что сделал Володя Бортко, меня потрясло. Значит, и здесь есть шанс надеяться, что фильм будет тоже хрестоматийным рано или поздно. Роль у меня крошечная, всего несколько фраз, но сниматься здесь счел за честь.

Александр Лазарев мл.:

- Когда шла работа над сериалом, останавливаться не хотелось. Потом уже, когда слышишь "Стоп! Съемки закончены", понимаешь, что ты как выжатый лимон. Но могу сказать, что оно того стоило.

Ольга Будина, актриса:

- Съемки в этом сериале для меня большая ответственность. Я снималась, а потом вдруг поняла, что мои дети и внуки будут изучать классику по тому, как я сыграла в августе 2002 года. И мне стало страшно.

Инна Чурикова, актриса:

- На съемках я ощущала огромное чувство ответственности перед Достоевским! И вообще это была сложная работа. Надо было понять, почувствовать и прожить эту историю в очень короткие, нервные сроки.

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

08:10 Утро

Смотреть онлайн

09:00 Новости
09:20 Утро
10:00 Фильм "След Сокола"
12:00 Новости
12:25 Фильм "След Сокола"
12:50 Фильм "Вождь Белое Перо"

Спецпроекты