Фархад Махмудов: от бандита до капитана

9 июня 2008 | 12:10

На "Интере" стартовал 12-серийный фильм "Застава", в основе которого - реальные события. Роль начальника погранзаставы сыграл российский актер Фархад Махмудов, знакомый зрителю как наркоделец в сериале "Бригада". О буднях и подвигах своего героя Махмудов рассказал корреспонденту "Известий в Украине" Марии Савелюк.

 - Вам везет с персонажами-пограничниками...

 - Действительно, в "Бригаде" я был бандитом, отслужившим вместе с Сашей Белым (актер Сергей Безруков) в погранвойсках. И вот, через несколько лет стал капитаном в "Заставе". И опять таджикско-афганская граница. Удивительно, но факт.

Бандит, отслуживший вместе с Сашей Белым в "Бригаде"

 - Фильм снимали недалеко от Ташкента. Вы ведь выросли в этих местах?

 - Да, сериал снимали в Чимгане, в шестидесяти километрах от Ташкента, где я жил до 17 лет. Во время съемок мои бывшие одноклассники и друзья даже приезжали ко мне в горы.

 - Как вы вживались в роль начальника заставы?

 - Во время работы над фильмом мы жили почти как настоящие пограничники. Съемки начинались в шесть утра и заканчивались в девять вечера. Каждое утро я вставал, надевал форму, получал оружие, брал своих бойцов и уходил в горы. Таким был мой распорядок дня на съемках "Заставы". А еще старался впустить в себя чужую жизнь, представлял, как бы вел себя, если бы меня в любой момент могли убить.

 - Кто помогал вам вживаться в образ?

 - Консультировал нас полковник ГРУ. Я от него не отходил ни на шаг, пытался узнать все об укладе жизни на заставе, о взаимоотношениях между людьми. Ведь погранзастава - уникальный человеческий коллектив, объединенный великой целью: охранять рубежи Отечества. Пограничники живут автономно, в замкнутом пространстве, черт знает где - на Камчатке, в Сибири, на Севере. Я старался понять, что ими движет, почему они выбрали такую жизнь. Ведь у начальника заставы и других офицеров служба идет все 24 часа в сутки. Это единственные войска, которые постоянно находятся в состоянии боевой готовности.

Начальник заставы не дремлет 24 часа в сутки

 - Чем особенно запомнились съемки?

 - Был очень страшный момент, связанный с оружием. Мы снимали бой с моджахедами и попросили узбекских милиционеров привезти на площадку два боекомплекта. А они восприняли просьбу буквально и доставили два заряженных автомата Калашникова. Мне дают оружие. Я по привычке, как меня учил консультант, передернул затвор и поставил на предохранитель. Отсняли дубль, где мой герой карабкается по горам с оружием. Потом начали снимать второй дубль. Я снова передернул затвор, поскольку полагал, что магазин пустой. И тут увидел белые лица операторов. Подходит кто-то из съемочной группы и поднимает с земли... самый настоящий боевой патрон. Тут-то мы и обнаружили полный магазин. Когда патроны посыпались на землю, все онемели. Представляете, если бы я вдруг случайно нажал на курок? Всю операторскую группу положил бы точно. Ребята потом говорили, что дату той смены будут отмечать теперь как свой второй день рождения.

О фильме

Действие происходит на одной из застав в Таджикистане. Пограничники, окруженные моджахедами, отстреливались до последнего патрона. Ценой собственных жизней им все же удастся остановить врага, во много раз превосходящего их по численности.

В основе сюжета - реальные события. Подобный подвиг 13 июля 1993 года совершила 12-я застава Московского пограничного отряда. Многие из ребят, героически сражавшихся в тот день, получили звание Героя России.

Режиссеры: Любовь Свиридова, Игорь Климов.

В ролях: Фархад Махмудов, Егор Баринов, Людмила Чурсина, Владимир Еремин, Игорь Угольников, Любовь Толкалина, Геннадий Венгеров, Александр Пашков, Сергей Жарков, Рамиль Сабитов.

Мария Савелюк
"Известия в Украине"

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты