Григорий Сковорода. Великий, современный, "хипповый"...

18 апреля 2008 | 19:13

Четвертый фильм из документального цикла о десяти великих украинцах, посвященный основателю украинской классической философии Григорию Савичу Сковороде, выйдет в эфире "Интера" в среду, 23 апреля, в 22:30. Представлять ленту будет известный актер Остап Ступка, который готов рассказать о босом философе далекие от стереотипов и совершенно неожиданные для зрителей вещи. Авторы сценария – Илларион Павлюк и Алексей Бобровников, режиссер – Алексей Лябах.

Хрестоматийный образ нищего и босого странника, путешествующего от села до села с котомкой за плечами, настолько укрепился в нашем сознании, что сегодня мы не можем представить себе Григория Сковороду иначе. Говоря о величайшем украинском философе, в первую очередь вспоминают его произведения, но сам он как личность по-прежнему остается малоизвестным и неуловимым для мира, как и три столетия назад.

А между тем, уверены авторы документального фильма о Сковороде, этот человек был бы очень интересен нашим современникам, знай мы о нем чуть больше.

"Общий фон ведомостей о Сковороде настолько скучен, что погрузиться в него глубже захотят разве что исследователи, - говорит Алексей Бобровников. - Мы с Остапом Ступкой сделали материал, который полностью перевернет стереотипное представление об этой уникальной личности. Думаю, что для популяризации Сковороды наш фильм станет бомбой. И не потому, что мы такие "крутые". Просто вокруг Сковороды всегда стремились создать ореол мученика, идола, методиста, одним словом, хотели сделать его скучным. Мы решили пойти другим путем и показать его как очень классного, очень хиппового и очень современного человека".

Чтобы представить Сковороду именно таким, команда проекта "Великие Украинцы" долго подыскивала подходящую кандидатуру на роль ведущего-"адвоката". Им стал Остап Ступка – представитель молодого поколения, хорошо чувствующий подобные вещи. "Несмотря на пропасть в три столетия, можно провести параллели между гедонистом Сковородой, которым он был, по крайней мере, пять лет своего пребывания в Европе, и Остапом, знающим, что такое гламур, светская жизнь, слава", – говорит Алексей Бобровников.

Кстати, при определенных обстоятельствах Сковорода мог бы с успехом повторить судьбу Алексея Разумовского, любимчика российской императрицы Елизаветы. Благодаря покровительству одного важного человека, сыгравшего похожую роль и в судьбе Разумовского, молодого Григория приняли в певческую капеллу императрицы. Позже генерал возьмет его в путешествие по Европе, где он будет вращаться в высших кругах при дворах европейских монархов. "Этот человек пытался сделать из своего протеже светскую личность – и Сковорода действительно был таким", – уверяют авторы документалки.

"Мы помним о Григории Саввиче в основном какие-то банальные вещи со школы – что он ходил от села до села, что ходил босой, – говорит ведущий ленты актер Остап Ступка. – Но настоящего Сковороды мы не знаем совсем. На самом деле он не ходил босой и не ночевал у селян – у него было много друзей среди богатых помещиков, у которых он останавливался. Он очень любил сыр пармезан, который ему присылали килограммами, и хорошее белое вино – то самое, которое предпочитал Людовик XIV. Но, помимо этих гастрономических слабостей, Сковорода действительно был человеком огромной внутренней свободы. Именно эту внутреннюю свободу я намерен доказывать и защищать всеми возможными способами".

Смотрите фильм "Великие Украинцы: Григорий Сковорода" на телеканале "Интер" 23 апреля, в 22:30.

Голосуйте за Григория Сковороду в проекте "Великие Украинцы" – звоните 8-900-451-10-04 или отправляйте SMS с цифрой 4 на номер 10310!

Стоимость звонка – 0,40 грн. с ПДВ, стоимость SMS – 1 грн. с ПДВ. Для абонентов Kyivstar, Djuice, МТС, Джинс, life:)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты