Страсти по Великим Украинцам

28 ноября 2007 | 19:27

За кого пострадал Владимир Зеленский? За великих украинцев! И это еще не все страсти, кипевшие 16 ноября на первом эфире программы "Великие Украинцы"("Интер"). Обстановку разряжали ведущие Савик Шустер и Анна Гомонай, а зрители тем временем уже приступили к всенародному голосованию, которое продлится до 21 декабря.

Такое выражение

Темным осенним вечером в светлой студии под небесным потолком собрались самые разные люди. Каждый из них был знаменит по-своему: кто-то завоевал великое число олимпийских медалей, кто-то - полетел в космос, кто-то написал много прекрасных песен, а кто-то - воспитал самых образованных людей страны. А встретились они, чтобы вместе с 200 жителями Украины, которые также присутствовали в студии, решить, по каким меркам выбирать великих.

И началось самое интересное. В прямом эфире первой программы "Великие Украинцы" на протяжении трех часов (еще и без рекламы!) решались судьбы: о критериях, по которым можно или нужно зачислять в список великих, спорили братья Кличко, Ирина Дерюгина, Юрий Рыбчинский, Леонид Каденюк, Владимир Зеленский, Мирослав Попович, Вадим Писарев, Леонид Кравчук и ряд влиятельных политиков. Впрочем, статус не мешал им в процессе обсуждения бурно выплескивать эмоции друг на друга, иногда даже чересчур. Например, Владимир Литвин открыто назвал выступление своего тезки, Владимира Зеленского кривлянием, на что комик отреагировал фразой: "Это мое настоящее выражение лица!".

Кто - кого

Пока аудитория в студии определялась со своими предпочтениями в выборе великих украинцев, почетные гости (они же - совет гарантов) высказывали самые непредсказуемые мысли. Например, оказалось, что Юрий Луценко занес бы в "черный список" (то есть, исключил из списка тех, за кого можно голосовать) писателя Гоголя - он, мол, унижал соотечественников, описывая их смешными. А с колокольни Петра Симоненко самым великим украинцем видится... Именно вождь мирового пролетариата, по мнению лидера коммунистов, внес неоценимый вклад в историю Украины.

Но, несмотря на совершенно разные мнения, все участники совета гарантов, а также зрители в студии большинством решили никаких ограничений в голосование не вносить. Посему вынесли вердикт: ни кровь, ни земля, ни язык не станут критериями в выборе великих украинцев. Народ голосует за того, кого считает достойным. Между прочим, такую открытость взглядов продемонстрировали и другие страны в ходе аналогичных проектов. "Индус Махатма Ганди признан великим южноафриканцем, Александра Белла, изобретателя телефона, считают своим великим американцы, канадцы и британцы. В свой список великих Альберта Эйнштейна включили американцы и немцы" - прокомментировал Савик Шустер.

Земля в иллюминаторе

В разгаре шоу в студию постучались с... Международной космической станции. Впервые в истории украинского ТВ было организовано включение с ее борта, и на связь с ведущими вышел наш соотечественник Юрий Маленченко.

"Я всегда знаю время, когда пролетаю над Украиной, и если позволяет расписание, я всегда смотрю. Это хорошее чувство. Примерно такое же, как когда ты едешь домой" - признался космонавт, который уже давно живет в России. И, тем не менее, во время включения за спиной у Юрия реял украинский флаг - космос с нами!

Елена Кравец

"TV-Парк"

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты