"Интер". "Планета Здоровье": нет - болезням!

6 марта 2005 | 11:00

Программа "Планета Здоровье" - долгожитель на телеканале "Интер". Неудивительно, ведь проблема здоровья является первостепенной в наше нестабильное время. Это проект о правильном образ жизни, профилактике и лечении различных заболеваний, новинках фармакологии, оздоровительных центрах и методиках, истории медицины, страховой медицине.

- Возможно ли здоровье без лекарств? Всегда ли женщина-босс - стерва? Синдром менеджера - что это? Все темы будут обязательно у нас обсуждаться, - рассказывает продюсер программы Михаил Кицис. - Для того чтобы представить эти вопросы с разных точек зрения, "Планета Здоровье" пополнилась еще одной новой рубрикой. Теперь в студии "ПЗ" собираются врачи и ученые, чиновники здравоохранения и даже духовенство, чтобы обсудить особо острые аспекты за круглым столом. Например, в "дискуссионном клубе" "ПЗ" уже состоялся разговор о рассеянном склерозе. Для нашей страны это большая социальная проблема, ведь лечение недуга очень дорогое, а участие государства здесь просто необходимо. Есть целые этносы, которые не болеют рассеянным склерозом, но с чем это связано - ученым еще предстоит выяснить.

Сейчас к эфиру готовится цикл историко-документальных фильмов об уникальных личностях, которые занимают достойное место в истории медицины, но либо несправедливо забыты, либо не известны на собственной родине. Вскоре на "Интере" выйдет передача о нашем соотечественнике Владимире Хавкине. В Индии этого медика называют Отцом нации наравне с Ганди. Чехов о нем писал: "Самый "неизвестный" человек". Имея в виду, что "нет пророка в своем отечестве". Хавкин учился в Новороссийском (ныне Одесском) университете у Ильи Мечникова, а после переехал вслед за ним в знаменитый институт Пастера. Там он создал вакцину против холеры, которую опробовал на себе. Тогда от болезни погибали тысячи людей в Европе, а вскоре началась эпидемия в Индии. Хавкин написал письмо правительству царской России, дабы ему разрешили применять на практике изобретенное им лекарство. Но, к сожалению, получил отказ. Осторожные французы также отвергли его предложение. И только англичане поверили в Хавкина и отправили его в Индию, где он пробыл в общей сложности 20 лет. До сих пор вакцина В.Хавкина не претерпела существенных изменений, а маленькая лаборатория превратилась в институт Владимира Хавкина в Бомбее. Съемочная группа программы "Планета Здоровье" побывала и в Париже, в институте Пастера, и в Лозанне, где похоронен этот ученый, и в Бомбее, в институте микробиологии.

В рамках программы будет продолжаться разговор о применении новых методик в лечении тяжелых патологий, проблем, связанных с использованием генетического материала, о "психологии успеха".

Не забудьте: с 3 марта смотрите "Планету Здоровье" каждый четверг в 9.25 на телеканале "Интер"!

Дарья Петрова
"Аргументы и факты"

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты