"Интер" представляет: смешной джентльмен Яков Гопп

12 февраля 2005 | 17:00

Взаимодействие актеров и их ролей очень интересно и до конца не изучено. Кто-то легко переходит от образа к образу, а кому-то удается сродниться со своим персонажем, да так, что зрители практически не отличают одного от другого. Что бы там ни говорили, это - профессиональная актерская удача, поскольку далеко не каждому удается найти столь судьбоносную роль. Знакомьтесь: одессит Яков Гопп, более известный как Яша из "Одесской коммунальной квартиры", много лет радовавшей зрителей телеканала "Интер".

По словам самого актера, его путь на телевизионный экран - длинная история. Как известно, шутить в Одессе любили всегда, к тому же, предпочитали делать это не в одиночку, а сообща. Поэтому тут и возникали разнообразные юмористические движения. Например, знаменитое ОМК - Объединение молодежных клубов, ставшее, по сути дела, началом большого пути для многих нынче очень известных юмористических коллективов: "Одесских джентльменов", "Масок", "Каламбура" и "Городка". Начинал с ОМК, а точнее, с "Клуба веселых встреч" и Гопп. Поэтому, когда на телевидении появилась программа "Джентльмен-шоу", его пригласили принять в ней участие.

Дебютанту доверили играть эпизоды. Со временем их стало так много, что ему предложили постоянную роль тезки из "Одесской коммунальной квартиры". Сейчас уже не все помнят, что поначалу Яша был мужчиной самостоятельным, и только через какое-то время его "женили" на колоритной Симе (Ирина Токарчук). Сериал о коммуналке уже несколько лет как исчез из эфира, а зрители по-прежнему помнят и любят его героев. Сам Гопп считает, что ничего удивительного в этом нет: если Одесса - бренд, то никто лучше жильцов знаменитой "Коммуналки" не может передать ее своеобразный юмор.

После несчастного во всех отношениях, затюканного своей телевизионной женой Яши актер сыграл много других ролей, среди которых - орел-мужчина Родриго в сериале "Моя вторая папа" и опять-таки Яша из "Деревни Тупые углы". Увы, сериальный век короток, и этих сюжетов уже нет в эфире. Сегодня коронная роль Гоппа - курсант Гвоздь из "Милицейской академии". Прослеживается его сходство с предыдущими персонажами: недотепа, неудачник в любви, над которым издевается бравый Сержант.

- Чем серьезнее ты играешь идиотскую роль, - считает актер, - тем смешнее она получается. Авторы "Джентльмен-шоу" видят меня именно таким. Мой кумир, знаменитый французский актер Луи де Фюнес, тоже часто играл дураков. Но как талантливо это у него получалось!

Надо отдать должное мужеству актера: не каждый отважится на роли подобного плана. Одно время из-за такого амплуа очень переживала жена Якова (на этот раз настоящая, а не телевизионная). "Да что же они тебя постоянно унижают!" - в сердцах восклицала она. Можно, наверное, много говорить о том, что искусство требует жертв. Быть смешным - непросто, это удел сильных людей. И джентльменов...
 
Людмила Андреева

"Аргументы и факты"

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты