Композитор Игорь Крутой: "Главную роль в "Снежной королеве" сыграет музыка"

29 ноября 2003 | 11:00

Телеканал "Интер" продолжает съемки новогоднего проекта.

Работа над новогодней сказкой для взрослых по сказке Ганса Христиана Андерсена "Снежная королева" была в разгаре, когда в Киев приехал автор музыки и музыкальный продюсер картины Игорь Крутой. Игорь Яковлевич попросил сразу же отвезти его на съемочную площадку, где как раз репетировали сцену обеда Герды (Кристина Орбакайте) с Атаманом шайки разбойников (Владимир Винокур). Крутому очень понравились декорации. Он долго и обстоятельно беседовал с режиссером Максимом Паперником и исполнителями главных ролей, особенно, с Винокуром - композитор с улыбкой рассматривал его грим, роскошные усы а-ля Дон-Кихот Ламанчский и стильный плащ из шелковой ткани с золотистым отливом. Когда режиссер скомандовал "Внимание, снимаем!", согласился ответить на наши вопросы.

- Игорь Яковлевич, что для вас новогодняя сказка "Снежная королева" - продолжение традиций советского музыкального кино или бродвейский мюзикл?

- Настраивался я, скорее всего, на мюзикл, но, исходя из пожеланий творческой группы, направил свои усилия в песенном направлении. Может быть, это и правильно, - больше всего меня знают как композитора-песенника, да и для восприятия этот вид музыкального творчества, пожалуй, самый легкий. Продолжение традиций советского музыкального кино? Надеюсь, все будет именно так, но насколько это удастся, покажет телевизионная премьера и реакция зрителей и слушателей. Поэтому хочется, чтобы все было сделано на должном уровне - и музыкальная часть, и актерская, и режиссерская, и постановочная. Я поэтому специально и прилетел из Москвы - захотелось "окунуться" в съемочный процесс.

- И как вам нравится то, что вы видите?

- По-моему, все просто замечательно! Вообще-то, когда отдаешь музыку в руки режиссера - а я писал саунд-треки к трем художественным фильмам, - и не знаешь, что с ней происходит дальше, это плохо. Во всех трех лентах меня не устроил конечный результат, и я считал музыку к ним похороненной. А в данном случае вижу, что "Снежная королева" - по-настоящему музыкальный фильм, и главную роль в нем сыграет музыка.

- Что было определяющим в вашем решении написать саунд-трек к сказке?

- Мне было очень интересно попробовать свои силы в таком жанре. В последнее время я с головой ушел в инструментальные произведения и не занимался песнями вообще: когда звонят исполнители и просят написать для них что-нибудь, отказываюсь. А здесь, в рамках такой, достаточно крупной, песенной формы - в фильме будет звучать четырнадцать треков - что-то толкнуло меня принять участие в этом проекте.

- "Снежная королева" - первый сказочный опыт?

- Я уже занимался этой сказкой. Вместе с замечательным тренером по фигурному катанию Татьяной Анатольевной Тарасовой мы задумывали мюзикл для балета на льду - международный проект, в котором танцевали бы мировые звезды. Правда, не могли определиться с жанром: что это - инструментальная музыка с песней в финале, или только вокальные номера. И в России, и в Америке, и даже в самолетах мы с ней встречались и обдумывали эту идею. У меня появились какие-то наработки, но, в результате, по объективным причинам - и она занятой человек, да и у меня времени нет - так руки до данного проекта и не дошли. Поэтому, когда мне предложили сделать саунд-трек именно к этой музыкальной сказке, я с радостью согласился.

- Вы знали, кто будет играть ту или иную роль, и, соответственно, исполнять ваши песни?

- Знал - телеканал "Интер" и Российское телевидение заранее оговорили кандидатуры исполнителей. Правда, кое-кого все-таки предложил. Например, Владимира Винокура хотели превратить в разбойницу, а я предложил оставить его мужчиной, сделав такого симпатичного разбойника - обжору и добряка. Во-вторых, изначально было решено, что принцессу сыграет Наталья Ветлицкая, а вот принца для нее искали. И то, что эта роль досталась обладателю третьей премии конкурса "Новая волна" Вадиму Азарху, моя заслуга. А еще я настоял на том, чтобы в роли шайки разбойников выступила "Дискотека "Авария": этот коллектив мне очень нравится, к тому же, их образы в фильме перекликаются с собственным имиджем группы. Вот на этих трех кандидатурах я, как автор музыки, настоял. Что касается остальных исполнителей... Я не совсем был согласен с тем, что Кая и Герду должны сыграть Коля Басков и Кристина Орбакайте - мне казалось, что ни физиологически, ни вокально они сочетаться не будут. Но, в результате, нашел такой бродвейский по сути своей финал, в котором музыка сблизит этих исполнителей, и то различие между ними, которое я видел изначально, сократит до минимума.

Людмила Андреева
"ТВ-парк"

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты