На "Интере" премьера "Прощание с Каиром"

21 августа 2002 | 07:00

24 августа в 20:50 в эфире общенационального телеканала "Интер" состоится долгожданная премьера двухсерийной художественной кинокартины метра отечественного кинематографа, известного зрителям по фильмам "Пусть он выступит", "Грех", "Западня", "Преступление с тремя неизвестными", "Остров любви", "Страсть" - Олега Биймы "Прощание с Каиром" (совместное производство "Укртелефильм" - "Интер").

Правда, повесть Владимира Яворивского "Варвара среди варваров", послужившая первоосновой сценария, в процессе съемок претерпела серьезные смысловые изменения. В основе сюжета - извечный конфликт, называемый любовным треугольником, в данном случае "он - она - он". Когда-то счастливые медсестра Варвара (Елена Сикорская) и пожарник Варфоломей (Алексей Богданович), по мере накопления ценностей материальных, утрачивают то, что составляло основу этого самого счастья: любовь, дом, человеческое достоинство, верность а затем и... самих себя. И только экстремальная ситуация, заставляет их сделать шаг навстречу друг другу. Но сначала им предстоит очиститься, пройдя и искушение в виде загадочного поклонника Варвары, на самом деле оказавшимся бандитом и конкурентом мужа Гогой (Сергей Романюк). Именно от него-то и бежала Варвара с сыном в Египет, как оказалось, для того, чтобы встретиться, влюбиться и из-за этого потерять сына.

Актриса Елена Сикорская, исполнившая главную роль, для украинского кино - своеобразное открытие: тот тип, который ранее приглашался из-за рубежа - нервная, неординарная, стильная, иногда с неадекватными реакциями женщина, балансирующая на грани обаяния и антиобаяния, умеющая быть на экране неприятной, жесткой, иногда даже злой. Зрителям придется увидеть в абсолютно неожиданном ракурсе Алексея Богдановича - отнюдь не романтического героя прошедших времен. Их персонажи пройдут все круги ада: испытание огнем Чернобыля и паяльной лампы, водой бесконечного ливня и, что, наверное, самое нелегкое... собственными воспоминаниями. Поэтому действие с невероятной скоростью и перемещается во времени и пространстве. Ибо, как найти то место, ту точку отсчета, где и когда утрачивается счастье? Что делать, если его уже нет, даже в том эфемерном мире, который существует у каждого, - где можно спрятаться от невзгод, защитить себя и близких от реалий и несовершенства мира. Варваре он представлялся Египтом с его загадками, ответы на которые затерялись где-то в веках.

Но существуют времена и обстоятельства, когда приходится прощаться с иллюзиями и учиться воспринимать действительность таковой, какова она есть. "Прощание с Каиром" - об этом, хотя оно могло и не состояться.

- Когда была отснята треть фильма, мы оказались в финансовом тупике, - рассказывает режиссер. - Поэтому обратились за помощью на телеканал "Интер". Именно благодаря его спонсорской и дружеской поддержке картина была завершена. Я рад, что зрители "Интера" смогут оценить нашу работу. Тем более, что "Прощание с Каиром" снято в русле киноэстетики, исповедуемой этим замечательным телеканалом.

Ирина Ролик
"Аргументы и факты"

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты