Видеотека: канал "Все свои"

Дата эфира/события:

22 марта 2011
вторник
18:10
7511 20

Код вставки в ЖЖ:
Скопировать

Постоянный адрес ролика:
Скопировать

Дети, отстающие в умственном развитии: обреченные?

22 марта 2011 | 19:23
Недавно в британской газете вышла скандальная статья, в которой журналист подробно описал жизнь обитателей интерната для умственно отсталых города Торез. Сколько в этой статье было правды? Дмитрию Нагиеву помогут разобраться: Наталья Горпинченко, воспитанница печальноизвестного интерната; Леся Штогрин, журналистка; Елена Хаустова, врач-психиатр; Наталья Ненашева, директор интерната города Шахтерск; Ольга Сумская, актриса; Виктория Федотова, председатель общественной организации; Марина Муракова, мать ребенка- инвалида; Евгений Мураков, воспитанник интерната, нашедший своих родителей; Юрий Рогоза, писатель; Наталья Окунская, модель.

Оставить комментарий Комментарии (20)

Ваше имя
validator_message_required
Комментарий
validator_message_required
Agree with terms
validator_message_required
Защитный код
validator_message_captcha_invalid

после просмотра материала стало жутко.возле моего дома в г.Киев есть интернат для умственно отсталых детей, очень часто вижу деток которые выбегают с него и вечером возвращаются ,даже есть лазейка такая незаметная.Скажу ,дети выглядят немного худенькими(но не тощими) и вполне адекватно ведут себя в обществе. Неоднократно с мужем и подругами по выходным заносили вещи игрушки ,а по праздникам подарки в интернат( и это давалось не легко,так как только по знакомству это реально) ,а для того что бы передать передачу или помощь подобного плана нужно очень много пройти-от обработки специальным газом(вещи ,мягкие игрушки) и до разрешений всех выше стоящих инстанций.И после этого хочу вам сказать, что человек который имел умысел как то помочь детям,опускает руки.Из-за этого, я очень хочу ,чтобы наши политики приняли законы,которые упрощали методы гуманитарной помощи детям из детдомов и процедуру усыновления,возможно после таких законов, детдома станут намного пустее.

зритель 01.05.2011, 20:09 ответить

У нее легкая а не тяжелая Поживите еще или сходите с ней к специалисту-психиатру

Ирина 26.03.2011, 23:44 ответить

я живу сейчас с Наташей в одном доме. Что то я не заметила что она больная. За что ее держали в интернате для психов? За ето ктото должен ответить

Оксана 26.03.2011, 09:39 ответить

ЛЮДИ ДОБРЫЕ ИНТЕРНАТ ЭТОТ П-С-И-Х-О-Н-Е-В-Р-О-Л-О-Г-И-Ч-Е-С-К-И-Й =ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ БОЛЬНЫХ А В НЕМ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОТДЕЛЕНИЕ ДЕТСКОЕ ЧЕТВЕРТОГО ПРОФИЛЯ И ЭТО УЖЕ ТРИ ГОДА А НАТАШЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ-ОНА ВЗРОСЛАЯ БОЛЬНАЯ КАК РЕБЕНОК ЧТОЖЕ ВЫ ВСЕ ПОПЕРЕПУТАЛИ

РАБОТНИК 26.03.2011, 00:59 ответить

А я думаю, что та женщина не бросала своего сына. Просто она советский человек - доверилась врачам, испугалась. Вот бы она заявила в прокуратуру - уже никакие выкрутасы директору бы не помогли - ведь это он был обязан найти родителей Жени. Я так понял - это было нетрудно, и мать его сразу признала. Что ж они, изуверы, что ли? На этих бумажках должен был быть адрес родителей. Чего не помогли мальчику раньше?

Денис 24.03.2011, 22:27 ответить

Почему Наталья провела там жизнь, среди больных очень и очень детей? Ее жизнь разворована персоналом этого заведения. Вы слышали, что сказала девочка из зала? "На волю"! Это где? Она что, зек? Тридцать лет взаперти - граф Монте Кристо отдыхает. А этого гада директора Бог на место поставит, только за нее, не говоря уж про других

Оксана 24.03.2011, 22:22 ответить

Как прекрасно, когда такие молодые люди как Олеся интересуются столь большими проблемами нашего времени! Душа радуется, когда смотришь на такую молодежь!

Катерина 24.03.2011, 22:14 ответить

А что это за журналистка Олеся! Такая красивая и умная девушка! Еще и завзятая! Мне она так понравилась!

Катерина 24.03.2011, 22:09 ответить

Если об этом не говорить, очень просто сделать вид, что этого нет вовсе.

На таких детках очень просто сэкономить, они не смогут пожаловаться и защитить себя.

Дмитрий прав, на подобную работу пойдет не каждый. Даже в студии говорить об этом трудно, а каково там.....

Почему сотрудникам мало платят, почему воруют у подобных детей- не ли здесь взаимосвязи.

Открытость и прозрачность подобных заведений, сможет хоть как-то облегчить участь тем, кто там работает и там проживает? Если это можно назвать жизнью.

В очередной раз спасибо Дмитрию Нагиеву за такт и добрые слова в адрес этих детей.

Леля 24.03.2011, 20:04 ответить

Спасибо Дмитрию Нагиеву за этот честный репортаж. Оправдания директора Торезкого интерната не выдерживают критики и крайне не профессиональны. К сожалению, это только вершина айсберга страшной правды. С уважением, Игорь Марценковский (детский психиатр)

М.И. 24.03.2011, 00:49 ответить

Игорь, огромное спасибо за отзыв! Нам очень важно Ваше мнение как небезразличного человека и истинного профессионала.

"Все свои" 25.03.2011, 13:29 ответить

Игорь Анатолиевич, как можно попасть к Вам на консультацию?
Следом еще один вопрос: известно ли вам о том, что в подобных учреждениях применяется аминазин - как один из методов устрашения и "воспитания". Часто эти препараты назначают провинившимся - детям и взрослым - в наказание за проступки (конфликты, попытки побега, излишняя разговорчивость). Иногда особо болтливых при помощи таких инъекций "укладывают спать" на время проверок - чтобы не попадались на глаза ревизорам в неподходящий момент. Насколько безобидны такие инъекции? Каковы могут быть их последствия для детей?

Елена 25.03.2011, 14:02 ответить

Эти препараты - аминазин и галоперидол (не дописала). Я подчеркиваю: их применяют не в рамках лечебных схем, а именно для "воспитательной" коррекции поведения.

Елена 25.03.2011, 14:43 ответить

Ну да, я допускаю, что тёти из общественных организаций и всякие там журналистки - экзальтированные дурочки. Увидели застиранные кофточки, понюхали обписянные матрасики - и в слёзы.
Вот только не хочется цинизма. То, насколько директор "прагматичный" человек - видно невооруженным глазом. У государства денег взял, у кучи фондов и благотворительных организаций настрелял, а потом еще в телевизор рассказал, что маловато ему дали. У него таких доноров с десяток будет - и всё мало. Вот только никто не заставляет "горбатиться" за такие крохи, а в интернат трудоустроиться - несбыточная мечта. Потому что в провинциальном Торезе жуткая безработица. А тут и зарплата и кормушка. Чтобы попасть туда на работу взятки платят, матери просят за своих дочерей, а потом и внучек приводят. И те, также как и они носят сумки домой по вечерам.
А деток любят. Обожают. Настолько, что готовы держать практически здоровых в интернате для беспомощных и безнадежно больных. В соседних интернатах они могут учиться и работать, но здесь они нужнее - могут работать за троих нянечек, - только можно не платить и сумки им нести некуда.
Снова утрирую. Хорошо. Но что тогда делала эта девушка, Наташа, всю свою жизнь среди детей, которых можно увидеть на экране?
Я называю это преступной халатностью. Наташа такая не одна. Увы. Вырываются единицы, сил на это хватает не всем. А шансов, что любящие доктора помогут и дадут путевку в жизнь - ноль. Проще повесить очередной ярлык.

Елена 23.03.2011, 22:47 ответить

Народ, погуглите в инете кто такие умственно отсталые, чем они отличаются, какие у них проблемы… Такие детки, в зависимости от степени умственной отсталости, могут не сильно отличаться от остальной массы людей (умышленно не говорю «нормальных», норма – понятие относительное ), хорошо говорить, понимать, быть социально адаптированными. Но в основном у таких детей снижен интеллект, недоразвита речь, нарушено внимание, восприятие, некритичность действий и высказываний, нарушена эмоционально-волевая сферы… И им необходима помощь либо семьи либо государства в лице детских домов. На мой взгляд, господин Нагиев и уважаемый Интер некорректно отразили проблему. Объясню: такие детдома – бюджетные организации, т.е. на обеспечение детей – питание, одежду и такие вожделенные интеллектуальное развитие и соцадаптацию – деньги выделяет государство. И суммы этих выделений – мизерные. Сотрудники таких детдомов, которые ежесуточно кормят деток, помогают им одеться, умыться, сходить в туалет, занимаются с детками, получают тысячу гривен в месяц плюс-минус сотня. Люди, впервые попадающие в детдом с такими детками, испытывают шок. Запах записянных матрасов (как не клади клееночку, а что-то но протечет. А новый матрас взять негде…), детки одеты не в фирменные вещи из бутика, и сам вид детей с такими нарушениями (психические нарушения зачастую сопровождаются и физическими) не вселяет оптимизма. Это ОЧЕНЬ большая тема для обсуждения. И не на уровне нас – обывателей. А на уровне государственных мужей.

Ирина 23.03.2011, 18:15 ответить

Разве в программу надо приглашать этого Васякина,его надо сразу к стенке!!!Мы жители ТОреза разве не видим,как продается гуманитарная помощь и продукты прямо возле интернатовской стены?Или мы не видим на каком автомобиле ездит этот директор интерната?Этого не видит только прокуратура!Интересно знать-почему?

Наталья 23.03.2011, 14:00 ответить

Прокуратура ничего не видит лишь по тому, что когда она задает вопрос очевидцам, все стыдливо отводят глаза в сторону. Никто ведь не хочет для себя "лишних проблем". Все готовы взывать к неким абстрактным высшим силам, но показать пальцем прокуратуре, где искать, не готов никто корме журналистов, которых почему-то считают провокаторами. Проверяющие органы зачастую смотрят на документы, а там - комар носа не подточит.
Вот вы готовы рассказать, кто когда и что продавал у интернатской стены? Или хотя бы назвать того, кто скажет? Вы можете возразить, что это некрасиво - жаловаться на кого-то. Но хуже ли это чем молчать, зная, что кто-то долго и методично обворовывает тех, у кого уже и забирать то нечего?

Вера 23.03.2011, 15:37 ответить

Теперь хочеться рассказать вам всю правду... Кадры,которые были показаны на экране в передачи "Все свои" с истощёнными детьми- десятилетней давности. Зачем вводить в заблуждение? Почему бы не показать то, что есть сейчас? Дети показанные на экране благополучно достигли 18-ти летнего возраста и переведены в другие дома-интернаты. В те годы по штатному расписанию на 30 человек детей -1 няня, а сейчас 1 няня на 10 человек, у детей отдельный корпус, со светлыми, просторными спальнями,новыми кроватками, телевизорами, кондиционерами, пластиковыми окнами. В комнатах тепло и уютно, не в каждой семье на Украине ребёнок находиться в таких условиях! За последнее время детское отделение посетило множество журналистов, телеканалов, производились съёмки сегодняшнего дня. Почему бы это не показать людям? Только представители Партии "Сильная Украина" привезли детям: бананы, яблоки и укрепляющие витамины. Все остальные посетители дома- интерната к "голодным детям" приехали с пустыми руками. Но дети не голодные, одеты и живут вполне в нормальных условиях!

... 24.03.2011, 19:52 ответить

В программе поднимали другой вопрос! Почему в интернатах 4-го профиля, где живут дети-растения, которых считают безнадежными, а посему не предусмотрено элементарное обучение , находятся дети, которых можно перевести в другие интернаты, где они смогли бы чувствовать себя не "доживающими свой век", а полноцеными людьми (даже при легкой умственной отсталости). Почему невыгодно переводить таких детей в интернаты другого профиля? Потому что пенсию сложнее забирать?

няня 25.03.2011, 14:45 ответить

Вопрос о переведении детей и направлении в интернаты решает не руководство интерната, а облосная медико-педагогическая экспертиза. Те дети, которые имеют лёгкую умственную отсталость получают пенсию на руки!!!

... 25.03.2011, 17:16 ответить

Каналы

Осень 2014УтроКасается каждогоЖди меня. УкраинаМесто встречиГотовим вместеУдачный проектПесня годаДокументальные проектыБольшой бокс
ФутболОни родились не для войныИнтершколаПобеда. Одна на всехСосед на обедИнтерфильмфестЧас великих сподіваньОсторожно:) дети!Орел и решкаСценарии любвиШустер LiveДень рождения СтраныОдна семьяЗимняя кухня с Дмитрием ШепелевымНочь больших ожиданий"Живи в Україні"Осенняя кухня с Дмитрием ШепелевымЛето с ИнтеромЛетняя кухняВсе для мамы"Шалене весілля"Давай поженимся! в УкраинеСпасибо, что они не знаютВкусное свиданиеШкола доктора КомаровскогоБольшая разница"Великі танці"Семейный песГлянецПраво на встречуПарк автомобильного периодаСамый УмныйФормула любвиПро життяПозаочіБУМ. Битва Украинских городовЗнак качестваКормящие отцыКонцертыНа линии огняПороблено в УкраїніСемейный размерБУМ. Битва славянКо Дню НезависимостиРазбор полетовУкраина, вставай!Чисто NEWSВечерний кварталСватыСвидание в темнотеВрата времениДакарУтренняя почта с Пугачевой и ГалкинымВкусная лигаЗдоровенькі були!Миллионер - Горячее креслоНашиРассмеши комикаЧто? Где? Когда? Звездные войныЗолушка для БасковаКоманда мечтыМайдансВсе своиСветофорЛегендаСпасибо за жизнь. Чернобыль. 25 летЖить - это модноШоу №1Украина ТрофиВоскресенье с КварталомНаши 20Моя странаСердце подскажет...Вечерний КиевСваты у плитыКрасное или ЧерноеСвадебный размер
Показать все каналы
О компании. Услуги типографии, дизайн-бюро, копировального центра.
irm1.ru
Каталог продукции. Каталог техники с характеристиками и ценами.
moto-profi.ru

Спецпроекты