Видеотека: канал "Чудо начинается!"

Дата эфира/события:

19 декабря 2014
пятница
07:00
1604 1

Код вставки в ЖЖ:
Скопировать

Постоянный адрес ролика:
Скопировать

Дети-сироты и одинокие пожилые люди обменялись подарками

19 декабря 2014 | 20:23

Робота журналіста напряму пов'язана з дивами. Щоправда самі кореспонденти частіше називають це журналістською вдачею. Але посудіть самі… Наша редакція взялася допомогти мешканцям будинку престарілих з Київщини - напередодні Дня Святого Миколая передати подарунки для вихованців дитбудинку. Та коли мій колега Євген Онопрієнко поїхав відвозити ці подарунки… Втім - про все дізнаєтесь із наступного сюжету.

Плотный завтрак или обед. Таблетка, если болит голова. Разве тебе нужно еще что-то, старость? Одинокая. Вся в морщинах и седине. Закутанная в шерстяную кофту или спрятанная под плед твоей теплой комнаты. И какие там чудеса… Слова порой сказать некому. Дыши и старей. Но оставь что-то тем, у кого все еще впереди. Кто сегодня так же, как и Ты, одинок.

Горностайполь. Это больше ста километров от Киева. На въезде в село, на улице Молодежной, - интернат для людей пожилого возраста. По сути, дом для 80-ти одиноких судеб. С целым мешком крутых жизненных поворотов за плечами.

Любов Буц, директор Горностайпільського будинку-інтернату:

- Коли людина опиняється у такому закладі, то більшість випадків, що то не від хорошого життя.

64-летний Николай Ишов - из тех, кто не сдается.

Микола Ішов, мешканець будинку-інтернату:

- У меня даже и хлеб идет, и елочные игрушки идут, и соль идет.

Это он о своих работах. Мужчина, который не может передвигаться без инвалидного кресла, одиночества не избегает. Наоборот, часами прячется от всех в своей комнатке. Полное спокойствие и тишина - только так рождаются вот такие творения.

Микола Ішов, мешканець будинку-інтернату:

- Если честно сказать, я этим не занимался, это как случилось со мной, что я ног лишился, или сон мне приснился, что я утром проснулся, захотелось мне что-то нарисовать. И вот именно не такие рисунки, как природа или картинки, а что-то такое божественное захотелось.

Поначалу Николай сердится, что мы нарушили его творческий покой. Он как раз трудится над очередным образом.

Микола Ішов, мешканець будинку-інтернату:

- Это просто как фон сделан. Тут надо и тени кидать, и над лицами еще работать.

Кому-то продает - гривен за 50, чтобы на краски хватило, - кому-то дарит. Вот как сейчас. Не нам. Просит передать детям. Таким же, как и он, лишенным семьи и опеки близких. Для которых тепло родного дома заменили стены интерната.

Микола Ішов, мешканець будинку-інтернату:

- Деткам передать, чтобы... Вот, я вам вручаю... Сейчас я со стенки сниму. Иисуса Христа, чтобы в нашу Украину верили и в Бога чтобы верили.

Вот они - три иконы для детей. От дедушки Николая.

Бабушку Веру в ее комнате мы тоже застали за делом. Вязать женщина научилась еще в молодости, когда лежала в больнице.

Віра Стрипкова, мешканка будинку-інтернату:

- Лежала, сломала с сирени палочки и научилась вязать.

Там все вязали, они мне показали, как резинку, пятку вязать. А остальное - чулочная вязка, это обычно

Воспоминания. Книжки и былое мастерство. Они помогают скоротать время здесь, в интернате. Уйти от навязчивых мыслей. О судьбе, потерях, чужой жестокости.

Віра Стрипкова, мешканка будинку-інтернату:

- Купила хатку. А сын попал в аварию. И постепенно умер, лечили от температуры, а оказалось - гематома, машина смялась. Хозяин начал требовать - доллар растет, и он просит добавку. И пришлось уйти после его смерти в интернат.

Все, что у нее в руках, - тоже для ребят из детского дома.

Віра Стрипкова, мешканка будинку-інтернату:

- Носочки по 14 петель. Связаны так, что можно растянуть их и на большую ножку. Шапочка. На 112 петель, может растягиваться на любую голову. Шарфик очень, яркий такой шарфичек.

Любов Буц, директор Горностайпільського будинку-інтернату:

- Ми ще хочемо вам передати від нашого колективу, працівниці наші також зв'язали носочки, теплий светрик, який діткам теж буде приємно отримати від нашого колективу.

Куда уедет вся эта передача, здесь пока не знают. Как и то, что нам еще предстоит увидеться.

Другая область. Более трехсот километров в пути. Да что есть расстояния? Хоть на край земли… Их добро не останется незамеченным. Их тепло дойдет по адресу. В самое сердце. Такое же открытое. Хотя и уже испытавшее тоску одиночества и боль потерь.

Это школа-интернат в Немирове, Винницкой области. Более 132-х воспитанников - от 6-ти до 17-ти.

Василь Кондратюк, директор Немирівської школи-інтернату:

- Это интернат для детей с задержкой психического развития.

Это дети, которые не в состоянии овладеть всеми предметами в массовой школе. Мы принимаем все меры, чтобы ребенок не ощущал, что он чем-то обделен. Даже психически.

Среди наших бывших воспитанников даже есть уже преподаватели университетов.

Что такое дом престарелых, откуда я к ним прибыл с особой миссией, ребятам рассказывать не нужно. Рядом с интернатом - монастырь. В храм каждый день приходят старики.

Василь Кондратюк, директор Немирівської школи-інтернату:

- Постоянно через нашу территорию проходит дедушка, который полностью потерял зрение. Так это чуть ни миссия для ребенка взять его возле наших ворот, провести к церкви и так далее.

Да и рассказами о творчестве ребят не удивишь. В фойе одного из корпусов - выставка лучших детских работ.

Квилинг и оригами, аппликация и вышивка. Всему этому учатся и девчонки, и мальчишки. Богдан трудится над выпускным рушником - в интернате это традиция.

Богдан, учень школи-інтернату:

- Допустім, считаємо, тут має бути 12. Ми собі йдем значала півхрестиком 12 отак ми робим в одну сторону. А потом вертаємося в другу сторону. І виходить хрестик

Но за работой здесь не забывают, - Святой Николай должен прийти. Совпадение или чудо? Иконы, которые я передаю ребятам, - сделаны руками Николая, носочки - вязала Вера Николаевна. В этот день, похоже, и им, не остаться без подарков.

Наталя та Олексій, учні школи-інтернату:

- Ми хочемо зробити подарунок для людей похилого віку. Діти виробляли своїми руками всякі вироби. І ми їм хочемо передати ці подарунки. Соняшники радість принесуть, а квіти - здоров'я, також радість. Ми їм теж дякуємо за чудові іконки. За рукавички, шапочки. Щоб вони так і далі продовжували робити.

Да разве найдется место одиночеству там, где есть отзывчивость? Понимание. Забота. Если даже люди, которые до сих пор ничего не знают друг о друге, дарят друг другу маленькие чудеса. Обмениваются радостью, приносят надежду. Сквозь расстояния и разницу в возрасте. Вопреки тому, что было. Ради того, что будет. Не сказав ни слова, они говорят на одном языке. И понимают друг друга.

Микола Ішов, мешканець будинку-інтернату:

- Если они там может меня увидят, я им очень благодарен. И главное пусть больше занимаются творчеством

Віра Стрипкова, мешканка будинку-інтернату:

- Это очень дорогие подарки. От детей. Такие талантливые дети. Крестик очень маленький. Мелкий. Красиво они сделали. Всех цветов. И зеленый и розовый и желтый, белый.

Кто знает, быть может, так и рождаются чудеса. От первого вышитого крестика, мазка кисти на холсте. Из Искры уважения к старшим или любви к детям. От нового знакомства или даже простой улыбки. Начатую при нас икону, Николай уже завершил. Возможно, это то, чем отблагодарит. При встрече. Маленьких гостей за их новые творческие шаги. Новые чудеса.

Оставить комментарий Комментарии (1)

Ваше имя
validator_message_required
Комментарий
validator_message_required
Agree with terms
validator_message_required
Защитный код
validator_message_captcha_invalid

у миколи георгієвича ішова руки від бога

олександр 01.07.2015, 09:14 ответить

Каналы

Вокруг МУтроОрел и решка - Кругосветка - 2016! Орел и решка. Шопинг - 2016!Готовим вместеУкраина от А до ЯНаша ПобедаДокументальные проектыКасается каждогоИнтершкола
Судите самиИнтерфильмфестСпросите у осени. Все серииОрел и решка (1-7 сезоны)Счастье из пробиркиУдачный проектЛюбовь спасет мир!Любовь с первого взглядаПутешествия во времениЖди меня. УкраинаРади любви я все смогу!Марафон ко Дню Независимости "Україна вражає"Цой жив!Памяти Эльдара РязановаТелемарафон "Чудо начинается"Чудо начинается!СтенаФутболБольшой боксОни родились не для войныСосед на обедЧас великих сподіваньОсторожно:) дети!Сценарии любвиДень рождения СтраныОдна семьяШустер LiveЗимняя кухня с Дмитрием ШепелевымНочь больших ожиданийОсенняя кухня с Дмитрием ШепелевымЛето с ИнтеромЛетняя кухняВсе для мамы"Шалене весілля"Давай поженимся! в УкраинеСпасибо, что они не знаютКрасная королеваВкусное свидание"Великі танці"Школа доктора КомаровскогоБольшая разницаСемейный песГлянецПраво на встречуПарк автомобильного периодаСамый УмныйФормула любвиОрел и Решка. Неизведанная ЕвропаОрел и Решка. На краю светаПро життяКо Дню НезависимостиМоя странаВкусная лигаКрасное или ЧерноеЗнак качестваВсе своиСвадебный размерСветофорРазбор полетовЗдоровенькі були!Кормящие отцыЛегендаСердце подскажет...Миллионер - Горячее креслоСпасибо за жизнь. Чернобыль. 25 летУкраина, вставай!Вечерний КиевНашиЖить - это модноЧисто NEWSСваты у плитыРассмеши комикаНа линии огняВечерний кварталЧто? Где? Когда? Звездные войныШоу №1Пороблено в УкраїніСватыУкраина ТрофиСвидание в темнотеЗолушка для БасковаВоскресенье с КварталомСемейный размерВрата времениПозаочіКоманда мечтыБУМ. Битва славянНаши 20ДакарБУМ. Битва Украинских городовМайданс
Показать все каналы

Спецпроекты