Тот самый Янковский: на «Интере» – день памяти великого актера

Тот самый Янковский: на «Интере» – день памяти великого актера

17 мая 2018 | 11:19

20 мая исполнится девять лет, как не стало Олега Янковского. Но для миллионов зрителей он продолжает жить в образах созданных им персонажей – изобретательного барона Мюнхгаузена, сказочного Дракона, мудрого митрополита Филиппа... В субботу, 19 мая, «Интер» посвятит эфир памяти известного артиста. В этот день телеканал покажет лучшие художественные фильмы с его участием.

Статного, с благородными чертами лица и характерным прищуром, Олега Янковского называли аристократом советского кино. Он действительно был аристократом по рождению. Его отца дважды репрессировали. Пережив в детстве нищету и клеймо сына «врага народа», актер очень рано понял: судьба быстро отворачивается от тех, кто не оправдывает ее ожиданий. И делал все, чтобы этого избежать.

Дебютом на киноэкране для Янковского стала роль Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч». После успеха этой картины карьера актера развивалась очень стремительно: «Служили два товарища», «Сладкая женщина», «Мой ласковый и нежный зверь», «Влюблен по собственному желанию»,  «Полеты во сне и наяву». Его приглашали сниматься такие знаменитые режиссеры, как Марк Захаров, Роман Балаян, Андрей Тарковский, Карен Шахназаров, Павел Лунгин. «Этот  актер мог работать качественно в любом возрасте, в любое время, в любой стране. Он был способен на любую амплитуду – от мерзавца до святого», – однажды сказал о Янковском Роман Балаян.

На счету Янковского больше сотни разноплановых ролей в кино и театре: от Ленина до Гамлета, от Петра Первого до барона Мюнхгаузена. И каждая новая работа – событие, это полные залы кинотеатров и толпы поклонников!

«Главное в актерской профессии  - быть разным, но при этом – похожим на себя», – говорил выдающийся актер. Как и один из его персонажей, честный выдумщик барон Мюнхгаузен, Олег Янковский в жизни и на сцене всегда говорил правду. А еще никогда не переставал верить в чудо. Поэтому в каждом своем фильме, в каждом театральном спектакле творил чудо для зрителей.

В субботу, 19 мая, телеканал «Интер» посвятит эфир памяти Олега Янковского: покажет лучшие фильмы с участием выдающегося артиста.

В 8:00 в эфире «Интера» – двухсерийная кинопритча «Убить дракона», снятая по пьесе известного драматурга Евгения Шварца «Дракон». К этой пьесе режиссер Марк Захаров обращался дважды. В первый раз поставил по ней спектакль, который вскоре запретили за «вредные идеи». А через 20 лет снял фильм. Кто сыграет главные роли, Захаров знал задолго до начала съемок. Олега Янковского он взял на роль Дракона без проб.

В 9:20 «Интер» покажет мелодраму «Мой ласковый и нежный зверь», снятую режиссером Эмилем Лотяну по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте». Олег Янковский не сразу принял предложение сыграть главную мужскую роль в этом фильме. По словам актера, в сценарии он не увидел Чехова. Но перспектива работать с создателем киношедевра «Табор уходит в небо» была слишком заманчивой. Премьера ленты «Мой ласковый и нежный зверь» состоялась в июле 1978 года на Международном кинофестивале в Каннах. А спустя два месяца картина вышла в широкий покат и сразу же завоевала всенародную любовь. Музыку к фильму написал известный композитор Евгений Дога. Его вальс из этой ленты называют самым известным киновальсом в мире, более того, в 2016 году организация ЮНЕСКО признала это произведение одним из четырех музыкальных шедевров XX века.

В 12:40 выйдет комедийная мелодрама «Влюблен по собственному желанию». История спившегося спортсмена и романтичной библиотекарши вышла на экраны в 1983-м и сразу стала кинохитом. За первый год фильм посмотрели более 30 млн зрителей. За главные роли в этой картине Олег Янковский был признан лучшим актером года по версии журнала «Советский экран», а Евгения Глушенко стала лучшей актрисой Берлинского кинофестиваля.

Кроме того, 18 мая в программе «Утро с Интером» смотрите сюжет о секретах создания фильма «Убить дракона» – одной из лучших картин в карьере Олега Янковского.

 

Промо-анонс


 

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты