«Жди меня. Украина»: встреча через 60 лет

«Жди меня. Украина»: встреча через 60 лет

15 мая 2018 | 14:25

14 мая в эфир телеканала «Интер» вышла программа «Жди меня. Украина». Две ее героини доказали: время может стереть из памяти имена и даты, но даже оно не способно уничтожить воспоминания о проявлениях настоящей, искренней человеческой доброты.

78-летняя Любовь Андреевна Стеценко – ребенок войны. Она – человек другой закалки: не унывает, сохраняет оптимизм вопреки годам и обстоятельствам. Любовь Андреевна обратилась в «Жди меня. Украина» в надежде разыскать свою подругу.

«Я – воспитанница детского дома в городе Борзны Черниговской области, – рассказала она. – 60 лет прошло, как я окончила Львовский техникум пищевой промышленности. Там я познакомилась с Мартой Мельник. По отчеству она, вроде бы, Петровна или Павловна. Мы с ней дружили. Фактически она меня, воспитанницу детдома, кормила. Если Марта меня увидит, увидят ее знакомые или дети, пускай они отзовутся и напишут в вашу программу: дадут контактные номера телефонов, чтобы я встретилась с ней, обняла и за все поблагодарила».

Любовь Стеценко – жительница Ивано-Франковской области. Ее заявка на поиск прозвучала во время телемоста из Ужгорода. Она преодолела 300 километров в надежде на встречу. Во время телемоста Любовь Андреевна показала фотографию подруги. Сразу же после эфира в редакцию пришел отклик из Львова. «Нас смутило одно обстоятельство, – вспоминает ведущий «Жди меня. Украина» Анатолий Бондаренко. – Вроде бы, мы получили сообщение от той самой подруги. Но у женщины другое имя – Марина».

Однако оказалось, что это именно та женщина, которую разыскивает Любовь Андреевна. «Вообще-то я Марина, а не Марта, – рассказала подруга юности героини программы. – Но, когда меня обзывали в детстве «Марына – торбына», я начинала плакать. Тогда меня решили называть Мартой».

Судьба Марты-Марины чем-то похожа на судьбу ее подруги, как и на судьбы многих других детей войны. Ее отец пропал без вести. Их дом сгорел. И мама, не имея возможности самостоятельно поднять двух детей, отдала их в детский дом. После седьмого класса Марина поступила в техникум, где и познакомилась с Любой. Со времени учебы в техникуме прошло более полувека. Многое из памяти стерлось, забылось, но свою подругу Марина тоже помнит очень хорошо: «Люба была приветливая, открытая и очень веселая».

По окончании техникума девушки разъехались. Марина получила распределение на Львовский автобусный завод, где проработала всю жизнь. Родила дочь. Имеет двух внуков. С бывшими друзьями-однокурсниками давно уже потеряла связь. И вот однажды в программе «Жди меня. Украина» увидела свою фотографию. «Я так удивилась! – вспоминает Марина Петровна. – Даже не помню, когда я Любе подарила это фото. Столько лет прошло!»

Марина Петровна приехала в студию программы. И, когда увидела Любовь Андреевну, воскликнула: «Я так рада, что ты меня нашла!»

«Когда встретились эти две подружки, они казались... Нет, не казались! Они были такими эмоциональными, такими молодыми, – рассказывает ведущий «Жди меня. Украина» Анатолий Бондаренко. – Никак не хотелось верить, что каждой из них под восемьдесят. Молодежи такому их задору поучиться нужно! А какие обе музыкальные... Когда Любовь Андреевна запела «Светит одинокая звезда...», а потом «Смереку», ей подпевала вся студия! Побольше бы нам в эфире таких ярких героев и таких незабываемых встреч!»

«Программа «Жди меня. Украина» помогает восстановить потерянные связи. В том числе и дружеские, – продолжает ведущая проекта Жанна Тихонова. – Как здорово, что у людей есть шанс и возможность эти связи восстановить и продолжать дружить и общаться. Успеть выразить свою любовь и признательность друг другу. И когда на том конце провода человек так же хранит воспоминания о тебе и с такой же легкостью готов откликнуться и приехать, это колоссальное счастье».

Новые истории поисков и встреч смотрите каждый понедельник в 16:10 в программе «Жди меня. Украина» на телеканале «Интер».

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты