Сергей Рыков: при своевременной диагностике количество слепых детей можно уменьшить в два раза

Сергей Рыков: при своевременной диагностике количество слепых детей можно уменьшить в два раза

16 апреля 2018 | 11:28

На 5 частых вопросов о детском зрении ответил эксперт Всемирной организации здравоохранения по борьбе со слепотой

С каждым годом с проблемой ухудшения зрения сталкивается все большее количество не только взрослых, но и детей. Сегодня в Украине насчитывается более 10 тыс. детей, ставших инвалидами из-за проблем со зрением, и каждый десятый из них – слепой. При своевременной диагностике количество ослепших детей и инвалидов по зрению можно уменьшить в два раза, ведь на ранней стадии развитие глазных заболеваний, например, глаукомы, можно приостановить. Но родители часто не обращают внимания на симптомы ухудшения зрения у детей. А малыши сами редко жалуются на проблемы со зрением, не понимая серьезности проблемы. Бездействие приводит к необратимым последствиям – слепоте ребенка. Своевременная диагностика очень важна. Именно поэтому благотворительный фонд «Интер – детям» в этом году собирает средства на покупку пневмотонометров для детского отделения Центра микрохирургии глаза. Это современное оборудование применяют для измерения внутриглазного давления. Аппарат позволяет определить нарушения зрения, чтобы вовремя назначить лечение.

Как распознать наличие проблем со зрением у ребенка? Как их предотвратить и что делать при тревожных симптомах? На самые частые вопросы о проблемах детского зрения и профилактике глазных заболеваний ответил научный руководитель Центра микрохирургии глаза, заведующий кафедрой офтальмологии НМАПО им. П. Шупика, профессор, эксперт Всемирной организации здравоохранения по борьбе со слепотой Сергей Рыков.

1. Какие патологии зрения чаще всего встречаются у детей?

– На первом месте по инвалидности у детей дошкольного возраста – врожденные патологии: катаракта, глаукома, осложненная близорукость, ретинопатия недоношенных детей. Реже встречаются косоглазие и генетические отклонения зрения.

Глаукома – самое коварное заболевание: развивается постепенно, протекает безболезненно, человек долго видит центральным зрением, поэтому не спешит обращаться за помощью. На сегодняшний день в Украине стоят на учете около 250 тысяч больных глаукомой. Реальная цифра больше – 370 тысяч. К сожалению, игнорирование лечения чревато тяжелыми последствиями вплоть до полной слепоты.

2. Как часто необходимо проводить обследование глаз детям?

– Первое обследование ребенку проводят в роддоме. А следующий осмотр – в 6 лет, перед поступлением в школу. Но офтальмологи рекомендуют еще обязательно проверить остроту зрения в 3 года. В этом возрасте ребенок должен видеть около 70% по таблице. Если этот показатель меньше, нужно обратиться к специалисту. В школе остроту зрения достаточно проверять раз в два года. Кстати, если у родителей есть близорукость, скорее всего, у ребенка школьного возраста тоже появится это заболевание. Чем позже, тем лучше. Важно помнить, что именно прогрессирующая близорукость у детей может дать осложнения и инвалидность. И регулярно проверять зрение.

3. Какие внешние признаки указывают, что пора вести ребенка к офтальмологу?

– Обращайте внимание, если ребенок начинает прищуривать глаза, часто спотыкаться, читать «носом». Это не всегда означает, что ребенок плохо видит, в 50% случаев диагноз «плохое зрение» не подтверждается. Однако может быть и тревожным сигналом.

Очень часто дети наследуют заболевания родителей. Согласно рекомендации Министерства здравоохранения внутриглазное давление нужно проверять всем людям старше 40 лет. И начиная с 35 лет, если кто-то в семье болен глаукомой. Но лучше сделать это раньше. Существуют генетические исследования, благодаря которым, сдав кровь из вены, можно с большой вероятностью определить, будет у ребенка глаукома или нет. И если ответ положительный, то профилактически с помощью капель поддерживать нормальное внутриглазное давление, при котором приостанавливается развитие заболевания.

4. Для чего применяют пневмотонометры и как происходит обследование?

Пневмотонометры применяют для определения внутриглазного давления. Его необходимо проверять при врожденной патологии, прогрессирующей близорукости и других глазных заболеваниях. Так, измеряя давление при подозрении на глаукому, мы быстро и эффективно определяем отклонение от нормы и проводим развернутое обследование для постановки окончательного диагноза. При своевременном лечении можно приостановить развитие глаукомы на 50 лет. В противном случае атрофия зрительного нерва произойдет за 7-8 лет - и ребенок ослепнет. Поэтому главный смысл обследования на пневмотонометре – массовый скрининг. При своевременной диагностике количество слепых детей и инвалидов по зрению можно уменьшить в два раза.

Обследование на пневмотонометре занимает не более 2 минут. Процедура совершенно безболезненна, но требует подготовки ребенка. Поэтому перед обследованием мы говорим, что делаем фотографию. Ребенок садится, фиксирует голову на подставке и смотрит прямо, не зажмуриваясь. Прибор направляет на каждый глаз по очереди мягкую струйку воздуха с определенной скоростью. Это похоже на воздушный толчок. И все. Если исследование проведено правильно, на выходе мы получаем две цифры – давление в левом глазу и правом. Данный метод обследования – бесконтактный. В этом его бесспорное преимущество, так как обычно измерение внутриглазного давления у детей до 7-ми лет проводится под наркозом. Здесь же наркоз не требуется.

К сожалению, из-за отсутствия современного медоборудования в клиниках в некоторых случаях приходится ставить диагноз только благодаря своему опыту. В европейских странах такое оборудование давно эффективно используется. У нас в государственных клиниках об этом можно только мечтать. Сейчас на весь Центр микрохирургии глаза работает один пневмотонометр. И предназначен он для обследования взрослых пациентов. Для нормальной работы необходимо еще два пневмотонометра – в детское отделение Центра и в поликлинику, чтобы каждую неделю 250-300 человек смогли проходить обследование. Это стандарт, который должен быть в любой поликлинике, чтобы не пропустить необратимые процессы у пациентов.

Инициатива благотворительного фонда «Интер – детям» – сбор средств на покупку пневмотонометров для нашего Центра – это очень правильная и важная инициатива для профилактики заболеваний глаз, для здоровья населения Украины.

5. Что бы вы посоветовали делать родителям для сохранения зрения у детей?

– В качестве профилактики я бы рекомендовал по утрам делать гимнастику для глаз и соблюдать общеизвестные правила. Каждые 30-40 минут нужно делать перерывы при чтении, а при работе за компьютером – каждые 10 минут смотреть вдаль. Соблюдать расстояние: от глаз до книги – более 30 см, до экрана компьютера – более 50 см, до телевизора – не менее 3 м. Работать за компьютером или смотреть телевизор лучше при включенном светильнике. И обязательно ограничить время, которое проводят дети, сидя перед мониторами: в 3 года – 20 минут, в 5 лет – 30 минут, в 7 лет — 40 минут. Все родители знают об этих правилах, но мало кто следит, чтобы они выполнялись. А ведь в наш век гаджетомании эти правила стали особенно актуальными. И помните, что ребенок обязательно должен заниматься спортом:  плаванием, баскетболом, волейболом, футболом. Любая физическая активность – это не только увлечение, а и возможность зрительной разгрузки для глаз.

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты