Не платишь алименты - заберут права и не пустят за границу

Не платишь алименты - заберут права и не пустят за границу

13 февраля 2018 | 15:07

По данным Минюста, в Украине около 3 миллионов детей живут в неполных семьях, из них 600 тысяч - не получают алименты. Недобросовестные родители массово уклоняются от своих обязанностей. В программе "Утро с Интером" - подробности действия закона об усилении ответственности за неуплату алиментов.

Ситуация с выплатой алиментов в нашей стране вопиющая. "Около 3 миллионов детей по всей стране живут в неполных семьях, а 600 тысяч из них фактически являются жертвами экономического и физического насилия, - приводит последние данные Светлана Глущенко, заместитель министра юстиции. - Именно поэтому Минюст совместно с общественной организацией женщин разработали законопроект, который усиливает ответственность за злостную неуплату алиментов. В обществе он получил название "Чужих детей не бывает!".

7 декабря законопроект №7277 об усилении ответственности за неуплату алиментов со второй попытки приняли в Верховной Раде. Его подписал президент, и неделю назад закон вступил в силу. С 6 февраля за неуплату алиментов на протяжении более чем шести месяцев должника могут лишить права выезжать за границу, охотиться с оружием, управлять автомобилем и возможности давать разрешение на вывоз ребенка за границу бывшим женам и мужьям.

Непонятно одно: каким образом ограничение права на управление машиной или охоту поможет малышу? И стоит ли ждать выплаты долга целых полгода? "Имело бы смысл, если человек не платит алименты, чтобы государство брало на себя эти обязательства и выплачивало деньги вовремя, чтобы ребенок не оставался без поддержки. А потом эти деньги взимало с неплательщика", - уверена Мария Дмитриева, представительница феминистского движения.

Между тем уже заработал Единый реестр должников. Туда попали все, кто не выполняет решения судов более чем три месяца. Сегодня в нем - 127 800 фамилий.

"Но тут всех должников ждет сюрприз, - рассказывает журналист программы "Утро с Интером" Ян Иванишин. - Теперь ограничить в правах за шестимесячную просрочку платежа алиментов может не суд, а сразу государственный исполнитель. Даже если речь идет о вывозе ребенка за границу без разрешения одного из родителей".

По словам адвоката Ксении Проконовой, о запрете на выезд за границу должник может узнать, находясь уже в аэропорту. "Его даже не уведомят. Раз он задолжал - ему ограничат выезд", - комментирует ситуацию адвокат.

На что стоит обратить внимание тем родителям, которые добровольно платят алименты? Какие шаги предпринять, чтобы уладить все юридические проблемы? Смотрите выводы экспертов в сюжете программы "Утро с Интером"


Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты