"Время строить": новый дом для паралимпийца Павла и новая жизнь для села Карнауховка

"Время строить": новый дом для паралимпийца Павла и новая жизнь для села Карнауховка

4 декабря 2017 | 12:32

2 декабря на "Интере" стартовало масштабное реалити-шоу "Время строить". В первом выпуске проекта миллионы телезрителей стали свидетелями невероятных изменений в жизни 44-летнего Павла из села Карнауховка Днепропетровской области.

Катастрофа, перевернувшая жизнь

Двадцать лет назад в Днепродзержинске (сейчас – Каменское) произошла страшная катастрофа: на полной скорости трамвай сошел с рельсов. 34 человека погибли, больше ста получили серьезные травмы. Среди пострадавших оказался молодой спортсмен Павел Горбонос, в трамвае он ехал со своей невестой. Девушка погибла, а парень стал инвалидом: ему ампутировали ногу.

Его история - пример незаурядного мужества и жажды жизни. Павел вынужден был многому учиться заново. Он вернулся в любимый спорт – академическую греблю. Завоевал множество наград как член паралимпийской сборной. Получил три высших образования. Создал семью и стал отцом. Зная, как сложно адаптироваться к повседневной жизни людям с ограниченными возможностями, он всегда старался им помочь. Даже создал Благотворительный фонд реабилитации инвалидов.

Павел никогда не жаловался, хотя условия жизни были сложными. Приехав к нему в Карнауховку, лидер проекта "Время строить" Оксана Марченко и соведущие – архитектор Андрей Богомолов, дизайнер Светлана Сабри – увидели ветхий дом без удобств и в аварийном состоянии. Вывод профессионалов был краток: здание ремонту не подлежит. Его нужно сносить и строить новый дом.

С этого момента в жизни семьи Горбонос начались кардинальные изменения. Оксана Марченко вникала во все нюансы строительства. Она познакомилась со всеми членами семьи: Павлом, его женой Надеждой, их детьми – дочерью Сашей, сыновьями Пашей и Лешей. Узнала об их вкусах и предпочтениях, о мечтах и надеждах. Первым сюрпризом для героев проекта стала поездка в Венецию, куда их отправили на время строительных работ. Оказывается, мечта побывать в "городе на воде" была у Павла еще с детства. Для семьи Горбонос это  первая совместная поездка за границу. И это было только начало...

Пока семья Горбонос наслаждалась отдыхом, в Карнауховке кипела работа. Дом для героев строили по специальной ускоренной технологии и индивидуальному проекту. На помощь строителям пришли соседи, знакомые, друзья и земляки Павла. По приглашению Оксаны Марченко на стройку приехали богатырь Василий Вирастюк и певица Вера Брежнева. На стройплощадке звезду эстрады было не узнать:  так лихо она управлялась с мастерком, когда штукатурила стены! А "самый сильный человек мира" с группой байкеров помогли разобрать камни и очистить территорию, пилили деревья, выкорчевывали пни.

Оксана Марченко не случайно позвала на помощь именно этих знаменитостей. Василий Вирастюк сам пережил трагедию: потерял первую жену, которая погибла во время схождения лавины на горнолыжном курорте. Поэтому прекрасно понимает, как важна поддержка в трудную минуту. Вера Брежнева – землячка Павла. Она родом из Днепродзержинска и двадцать лет назад чудом избежала аварии, в которой пострадал герой проекта. "Об этом никто не знает, но я не успела на тот злополучный трамвай, – рассказывает артистка. – Мы торопились, бежали с мамой, хотели сесть на него на станции "Баглей", но… опоздали. И только потом узнали страшную новость. Тогда было много погибших, семейных трагедий. Все это было сложно пережить и осознать".

Дом с сюрпризами

Новый двухэтажный дом для семьи Павла построили всего за два месяца. Он абсолютно уникален, тут учтены все важные для семьи детали. Например, дом покрыли черепицей редкого голубого цвета. Такую крышу для дома своей мечты много лет назад нарисовала на картине супруга Павла - Надя. Голубую черепицу искали больше месяца по всей Украине и за ее пределами. "Это не типовой проект, такого второго дома нет. Он предназначен и продуман именно для этой семьи", – говорит лидер команды Оксана Марченко.

По возвращении в Карнауховку семья Павла не сразу поверила, что вся эта красота – теперь их собственный дом. Удивительным в новом жилище было все. В кухне стояла необходимая бытовая техника и заготовки на зиму, о которых позаботились соседи семьи. В детской разместились кроватки-автомобили, о которых мечтали сыновья. У дочери Саши – своя уютная комната в японском стиле с отдельной ванной. Из родительской спальни открывался вид на небольшой искусственный пруд с венецианским мостиком во дворе. Но больше всего Павла поразили гостевая комната и ванная, приспособленные для проживания инвалидов: пространство и широкие проемы организованы так, чтобы человек мог свободно перемещаться на коляске. Ведь в гости к Павлу часто приезжают его друзья-паралимпийцы, теперь в его доме они смогут чувствовать себя еще комфортнее.

Сюрпризы поджидали семью на каждом шагу. Коммунальные услуги за дом уже оплачены на полгода вперед. Павла в мастерской ждали новая лодка и скутер. Надя на втором этаже обнаружила "секретную комнату", Оксана Марченко организовала там персональную швейную мастерскую. Юная художница Саша нашла в своей комнате ноутбук со специальной панелью, на которой можно создавать рисунки. А еще в семье Горбонос появились питомцы - попугай, рыбки и козочка, которую им подарила Вера Брежнева.

Также команда проекта "Время строить" отремонтировала в Карнауховке заброшенный спортивный зал. Теперь в селе есть тренажерный зал и место для занятий баскетболом, волейболом и мини-футболом. А у Павла – работа по душе. Голова сельсовета предложила ему стать руководителем нового спортивного клуба.

Кроме того, в селе убрали мусор на берегу Днепра и очистили от него реку. А также построили специальный пандус, по которому люди с ограниченными возможностями могут даже на коляске подъехать к реке, и им намного легче будет спуститься в лодку. Павел теперь сможет катать по Днепру своих товарищей и проводить тренировки по академической гребле.

"Моя жизнь полностью изменилась в лучшую сторону. Я так счастлив! Нам построили прекрасный дом. Наш дом. Большое спасибо Оксане Марченко и команде проекта! Это Божий дар. После этого хочется еще больше служить людям, – говорит Павел Горбонос. - Теперь я могу полностью реализовать свой потенциал. Тренировать молодежь, передавать им свою любовь к спорту. Ведь я это сам прочувствовал и прожил. Человек обязан помогать другим и отдавать людям то, что у него уже есть. И я хочу служить этой цели".

Для тех, кто пропустил премьеру в эфире, первый выпуск "Время строить" можно посмотреть на сайте телеканала "Интер".

Какой дом построит команда проекта и Оксана Марченко следующим героям реалити-шоу? Какие невероятные изменения ждут их? Какие звезды приедут их поддержать? Смотрите в эту субботу, 9 декабря, в 20:30 на "Интере" – второй выпуск реалити-шоу "Время строить".

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты