"SOS! Спасите наши души!": каждый из нас в ответе

"SOS! Спасите наши души!": каждый из нас в ответе

30 ноября 2017 | 18:26

28 ноября в отделе искусств Публичной библиотеки им. Леси Украинки прошел спектакль "SOS! Спасите наши души!" по пьесе Константина Симонова "Четвертый". Постановка Театральной мастерской Николая Рушковского приурочена к 102-й годовщине со дня рождения известного писателя и прошла при информационной поддержке телеканала "Интер".

Героев своих произведений Симонов всегда сравнивал с самим собой, а пьесу "Четвертый" вообще называл исповедальной. До конца жизни он оставался летописцем Великой Отечественной войны и не уставал убежденно повторять: "Писатель, который не хочет, чтобы все человечество было втянуто в новую войну, должен напоминать людям, что такое война".

"Симонов – сильный автор. И настоящий человек, искренний, который прошел всю войну, – рассказывает народный артист Украины, режиссер Николай Рушковский. – Пьеса "Четвертый" была написана Константином Михайловичем в 1961 году, когда у него было сложное время – он ушел из литературы, уехал в Ташкент спецкором и жил там год. А когда созрел – поделился с миром своими переживаниями, в течение недели написав пьесу "Четвертый".

По сюжету пьесы в разгар холодной войны американская авиаразведка готовит провокацию над территорией СССР. Перед редактором американского издания встает дилемма: сделать заявление, обнародовав известные ему детали, либо промолчать. Герой пьесы "Четвертый" понимает, что предотвратить новый военный конфликт он может только ценой собственной карьеры, возможно и жизни...

Более полувека назад в Киеве в театре Леси Украинки главную роль в спектакле по этому произведению играл актер-фронтовик Николай Рушковский. Теперь народный артист Украины уже как режиссер представил свой материал. В этой постановке Николай Рушковский и актеры его Театральной мастерской говорят об ответственности человека перед временем, перед самим собой, перед памятью погибших, перед судьбой живых. "Ответственность не всегда падает на плечи самого умного, самого смелого или самого сильного. Но рано или поздно выбор приходится делать каждому", – говорит главному герою на сцене его друг.

Спектакль прошел на одном дыхании. В финале зрители, среди которых было очень много молодежи, стоя приветствовали актеров. Ведь тема, затронутая в пьесе, – понятна для всех поколений.

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты