Канал "Интер" выпустил книгу-фотоальбом "Люди Победы"

Канал "Интер" выпустил книгу-фотоальбом "Люди Победы"

29 октября 2015 | 15:18

28 октября, в день освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, телеканал "Интер" представил свой авторский проект - уникальную книгу-фотоальбом "Люди Победы"

Презентация фотоальбома прошла в киевском Доме Кино. Огромный зал на 670 мест с трудом вместил всех желающих. Самые главные гости праздника - герои книги - пришли практически в полном составе. Их поддержали фронтовые друзья, близкие и родные люди. Для гостей презентации команда "Интера" подготовила документальный фильм, а лица канала Жанна Тихонова, Роман Кадемин, Ирина Юсупова, Михаил Тишин и Валерия Микульская прочитали стихи, в том числе стихотворения ветеранов, находящихся в зале.  Каждый из ста героев книги получил в подарок именной экземпляр памятного издания, а также фотографии для личного архива. 

"Ветераны - это люди, которым мы обязаны жизнью,- говорит руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная. - Потому что если бы 70 лет назад они не завоевали Победу, мы бы с вами не жили. В буквальном смысле - мы могли и не родиться. Надо это помнить. Надо помнить всё. У каждого человека есть генетическая память, есть ценности, на которых он вырос. Это то, из чего состоит человек, как личность". 

Многие зрители в зале в этот вечер не могли сдержать слез - настолько трогательными были кадры на экране и звучащие речи в зале. "Нашему поколению выпала суровая судьба - с оружием в руках защищать свою Родину, - обратился к залу со сцены Иван Иванович Селифонов, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, чья история вошла в книгу "Люди Победы". - Мы победили самого сильного, яростно сопротивляющегося противника, каким была немецко-фашистская армия. Мне пришлось участвовать в боях в составе истребительно-авиационной дивизии. Я выполнил 375 боевых вылетов.  И скажу вам: храните память о боевых подвигах своих предков. И передавайте эту память из поколения в поколение". 

"Эта книга -  бесценна, -  считает Василий Андреевич Гомон, также один из героев фотоальбома. - Это частичка, маленькая крупиночка того героизма. Пусть все увидят, что были такие люди! Их же были миллионы... Я храню память о своих товарищах. Знаете, по сколько им было? 16, 17 лет. И они погибали… Надо чтобы об этом знали. Эта книга должна быть и в Киеве, и по всей Украине -  в каждой школе, в каждом институте, во всех библиотеках и воинских частях, на флотах. Она должна быть доступна для всей молодежи". 

Перелистывая страницы книги, командир боевого танка Бронислав Сергеевич Адамович комментирует: "Это не меня увековечили, а событие. Пройдет еще 5-10 лет и героев книги уже не останется. Это первое такое начинание телевизионщиков. Такого еще не было!". 

"Знаете, говорят, человек умирает тогда, когда о нем забывают, -  сказал один из героев книги и вечера, стрелок-радист Михаил Александрович Зан. - Поэтому спасибо всем, кто создавал эту книгу! Это память. Память не нам, а нашим внукам-правнукам". 

Книга "Люди Победы" - это 216 страниц текста и пронзительных черно-белых фотографий. А на самом деле - это возможность остановить время и навсегда сохранить в памяти образ того поколения войны и Великой Победы. Возможность заглянуть в глаза тех, кто спас нашу страну от фашизма. 

"На страницах фотоальбома - люди, которыми мы гордимся, и современники, которых нам посчастливилось знать, - говорит главный редактор телеканала "Интер" Антон Никитин. - Мы должны успевать уделять внимание этим людям, говорить им, что они нужны нам. Они для нас завоевали Победу, и от того, как мы относимся к старикам, зависит то, как будут жить и какими будут наши дети".   

Книга "Люди Победы" - не отдельный проект, а продолжение большой работы телеканала,  направленной на сохранение памяти о тех, кто создавал нашу историю, боролся на фронтах Великой Отечественной войны за нас и наше будущее. Ведь их становится все меньше и меньше…  

Каждый год в эфире "Интера" - большой телевизионный марафон и праздничный концерт ко Дню Победы, посвященные победителям. В этом году концерт "Победа. Одна на всех" собрал у телеэкранов миллионы телезрителей. Специальный выпуск программы "Жди меня. Встречи Победы" создатели проекта посвятили поискам фронтовых друзей. А в центре Киева канал "Интер" установил памятник Луиджи и Мокрине - героям "Жди меня", влюбленным, которых развела война и которые нашли друг друга лишь спустя 60 лет.  

Но говорить о людях Победы только 9 Мая - мало. Телеканал снял и показал в эфире документальные спецпроекты "Освобождение" и "День Победы. Возвращение". Весной 2014 года стартовала акция "Наш Полк". Все зрители Украины смогли увидеть в эфире и на сайте проекта сотни присланных фотографий и историй фронтовиков. Фото продолжают поступать и публиковаться на сайте и на  сегодня это - более 12000 историй и карточек. Среди них и те, кто дошел до Берлина, и те, чей путь оборвала война. В начале 2015 года в программе "Утро с "Интером" появилась постоянная рубрика "Люди Победы". Силами канала была инициирована акция по восстановлению военных памятников, и ее поддержали во многих городах Украины. И вот на полках киевского Дома Книги появилась памятная и такая искренняя книга-фотоальбом - "Люди Победы".

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Спецпроекты