"Вечный революционер" Иван Франко

22 апреля 2008 | 16:21

В среду, 30 апреля, в 22:25 "Интер" представляет 6-ю ленту из серии "Великие Украинцы", посвященную "украинскому Моисею" Ивану Франко. Человек европейского образа мышления, выдающийся общественный и политический деятель, создатель первой в Украине политической партии - таким мы увидим Франко глазами ведущего Святослава Вакарчука. Помогут ему в этом автор сценария Андрей Сайчук ("НИС") и режиссер София Чемерис (студия "07 продакшн").

Советская власть поставила его на службу собственной идеологии – и Франко стал Каменяром из школьных учебников. Не случайно Петр Симоненко на последнем эфире "Великих Украинцев" призывал голосовать именно за Ивана Франко. На самом деле Франко никогда не был Каменяром в том смысле, который вкладывает в него лидер коммунистов. Многие годы он действительно придерживался модных в то время социалистических идей, но это было течение, впоследствии развившееся в социализм шведского образца. Сторонник демократической модели страны, Франко считал государство Маркса и Энгельса большой тюрьмой народов, и в последние 20 лет полностью перешел на либеральные позиции. У него было модерное видение нации – он видел в ней не только рабочих и крестьян, но и учителей, врачей, чиновников и даже жандармов. Когда другие еще жили в XIX веке, он уже перешагнул рубеж XX. 

Каким мы увидим "украинского Моисея" глазами Святослава Вакарчука?

"Вечный революционер". Несомненно, этот образ подходит Ивану Франко. Но только как один из многих, которые характеризуют его личность. Правда, советские биографы забыли добавить, что революцию Франко понимал совсем не так, как учила партия. В своей статье "Поступ" он писал: "Я розумію під революцією цілий великий ряд таких культурних, наукових і політичних фактів, будь вони криваві або й зовсім ні, котрі змінюють всі дотогочасні поняття і основу і цілий розвиток якогось народу повертають на зовсім іншу дорогу".

Если Шевченко создал Украину, то Франко заселил ее украинцами - именно от этого тезиса отталкивалась творческая группа "Интера", создавая документальный фильм о великом Франко. Лента, в большей степени биографическая, показывает нам не столько писателя, сколько общественного деятеля, основателя первой украинской партии европейского образца.

"Галичина того времени представляет собой уникальную картину - там проживали украинцы, поляки и евреи. Если вспомнить, это был переломный для многих наций момент - XX век дает, возможно, последний шанс создать национальные государства на обломках империй, идет своеобразная борьба на выживание, - рассказывает автор сценария Андрей Сайчук. - Говоря футбольной метафорой, XIX век - это полуфинал для наций, и в XX могли выйти только лучшие из лучших. Многие из наций, которые "дозревали" в XIX веке, не перешли этот рубеж и не развились в политические нации. Франко был форвардом украинской нации, и мы победили".

Иван Франко был сторонником концепции "свободной любви". Этот термин мы связываем со временем хиппи, но на само деле возник в конце XIX века, когда в Европе разворачивалась сексуальная революция. Она проходила под прапорами феминизма, что очень импонировало Ивану Франко. В то время, когда в пуританском Львове невинный разговор двух молодых людей на улице без посредников должен был непременно закончиться свадьбой, Франко водил своих дам в библиотеки и кафе. Женщины занимали очень важное место в его жизни, и этот момент также отражен в фильме.

Смотрите фильм "Великие Украинцы: Иван Франко" на телеканале "Интер" 30 апреля, в 22:25.

Голосуйте за Ивана Франко в проекте "Великие Украинцы" – звоните 8-900-451-10-06 или отправляйте SMS с цифрой 6 на номер 10310!

 Стоимость звонка – 0,40 грн. с ПДВ, стоимость SMS – 1 грн. с ПДВ. Для абонентов Kyivstar, Djuice, МТС, Джинс, life:)

Оставить комментарий Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин
Пароль

Комментариев нет. Ваш может быть первым.